Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Как мы кино снимали

А расскажу-ка я, как мы кино снимали! В качестве бонуса себе любимой за окончание очередной рукописи:)

Не секрет, что администрации больших и малых городов периодически принимаются за воспитание молодёжи. Патриотизм прививают и всё такое. И тут военно-исторические клубы и историко-патриотические объединения просто незаменимы. А реконсы, нахлебавшиеся уже "любви" властей и собственных смут и переворотвов, нынче разборчивые, без плюшек работать не хотят. Словом, нам от них нужно помещение, а им от нас работа с молодёжью и участие в городских мероприятиях. Но отдаю должное тем, кто обратил на нас внимание, молодцы: слово держат и палки в колёса не вставляют. Скорее, наоборот.

Так мы (объединённый Алексин-град) попали в поле зрения тульских телевизионщиков, снимавших цикл передач, посвящённых освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Алексин, как известно, сыграл в этом деле не последнюю роль, поскольку после его кровавой обороны и произошло знаменитое "Стояние на Угре", когда обескровленная орда не отважилась вступать в битву с русичами и убралась восвояси. Факт обороны Алексина привлёк пристальное внимание историков сравнительно недавно, потому его в учебники поместить ещё не успели. Вкратце дело было так. Ахмат со своей ордой шёл на Коломну, а на пути Ока и приграничный городок с малой дружиной. Впрочем, даже совсем без дружины, поскольку князь Дмитрий приказал воеводе Беклемишеву отойти за реку и сдать город. Воевода отошёл, кусая локти, что ничем помочь не может, а в крепости остались только жители, вооружённые сами знаете чем. Алексин держал оборону три дня. Беклемишев с дружиной сторожил переправу, не давая татарам массово перейти Оку. А там и подкрепление из Серпухова подоспело. Вокруг факта героической обороны Алексина ещё много легенд, вроде тайного хода, по которому ушла часть жителей города, или предателя, который сдал татарам брод. Вот от этих легенд мы и отталкивались, когда делали сценарий показухи.

В аккурат после неудачного открытия моста, в ходе которого мой муж должен был бы держать красную ленточку, мы "малой дружиной" (по дороге забрали из музея Эстелин, работа - не волк!) отправились на место будущей съёмки. И стали генерить идеи. Сначала решили делать сцену с предателем, но для этого как минимум двоим требовалось лезть в воду в доспехах. А чистить их потом от ржавчины??? А шмот стирать после Оки??? Придумали так: воевода отправляет гонца князю Дмитрию с известием, что татары на подступах к городу. Красиво, да. Но надо бы побольше людей, и в идеале, чтоб частокол крепости был в кадре. Кто ж нам его построит?! Решили проверить сюжет с тайным ходом: как женщины и дети уходят из города. Ага. Женщин всего две, детей нет вовсе, а если бы и были, их одеть не во что. "А как же Коля? - напомнил кузнец. - Ему же надо умереть красиво!" Есть у нас в "Фениксе" золотой персонаж: в любой схватке, даже самой пустяковой, умудряется получить травму. Его рубаху уже никто из ребят и поюзать не берёт - будешь бит, гарантированно! Итак, принимая во внимание наклонности героя-мазохиста, наконец разработали тему: сторожевой отряд из двух алексинцев натыкается на лагеть татар. Схватка, неравный бой, русичи гибнут, но успевают передать в город о нападении (помахать флагом). Все умерли - наши и не наши. Финал, занавес. Красиво, да? Вот этот эпизод и был отснят для передачи.

Кроме показухи, снимали ещё сюжеты о средневековых ремёслах. Тут в кадре засветились кузнец Александр и мы с Денисом. Я говорила про костюм и украшения, Денис о вооружении. Кроме всего прочего, Эстелин выступала в роли экскурсовода: рассказала про саму оборону, про особенности средневековых крепостей. Передача нам очень понравилась, особенно, если учесть, что все косяки были вырезаны или тактично затушёваны. Как возьмём у ребят ролик, выложим - обязательно дам ссылку!
Tags: Алексин, Стружок, история, рыцари
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments