Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Про вятичей и Кукшу

Сегодня подумалось о том, что не такой уж этот Кукша был белый и пушистый, если всё-таки допрыгался! В I пол. XII в. монах Киево-Печерского монастыря отправляется проповедовать христиантво вятичам, где и принимает мученическую кончину. Киевские книжники много писали о том, какими дикими и грязными были язычники, думаю, именно с их подачи и до наших учебников дожило нелепое представление, что вятичи ходили в шкурах и жили почти как звери. А ведь к тому времени, когда Кукша с учеником Никоном прибыли в Серенские леса, по берегам Оки стояло много богатых городов и велась обширная торговля. Судя по кладам и захоронениям, вятичские женщины были ой как богаче киевских полянок! И насчёт "веронетерпимости" вятичей не всё так просто. На среднюю Оку приезжали торговать люди разных вероисповеданий, кого тут только не было: хазары, булгары, арабы, скандинавы, византийцы (не считая соседей славянских, финских и балтских кровей). Думаю, если бы здесь каждый год устраивалась резня по религиозному признаку, то о процветании земли вятичей говорить не приходилось бы. Но убили не кого-нибудь, а именно чудотворца Кукшу, посланника Киева. Киевским князьям свободные земли вятичей были, как кость поперёк горла: эти "дикие", но такие сильные и богатые язычники, устроились на самой "дороге прямоезжей" из Киева в Новгород! Завоевать их было слишком трудно: аж с Х века всё пытались, да не вышло, - а вот хитростью... Пускай вятичи примут христианство, тогда попадут под контроль Киевского митрополита, да и князь тут как тут. Так что, если для Киева Кукша был святой и мученик, то для вятичей он был самым настоящим иностранным шпионом, готовящим в стране переворот. Да и личность Кукши, наверное, тоже сыграла не последнюю роль: если допустить, что он надменно или же просто невежливо разговаривал со старейшинами, если он в своих проповедях хулил богов вятичей, то печальный конец его очень логичен.
А, может, кто книжки по теме посоветует?))

Прелюбопытнейшее обсуждение этой темы на Орловском форуме: http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=458

Ещё о Кукше (цитаты из Отцов, легенды): http://drevo-info.ru/articles/3527.html
Tags: Стружок, история, ссылки
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment