Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Памяти А.М.Слепцова



Не так давно я писала о замечательном человеке, талантливом художнике и краеведе Артуре Михайловиче Слепцове http://garetty.livejournal.com/85253.html.
И вот недавно в алексинском музее открылась выставка его картин. А.М. много своих работ подарил музею, некоторые можно увидеть в экспозиции, большинство же находится в фондах. Этот замечательный художник-самоучка оформил все исторические диорамы в музее, по его эскизам был установлен памятник в честь обороны Алексина от татар в 1472 году. Памятник находится в сквере напротив военкомата. А я не смогла удержаться, и отсняла все картины, что были в зале! Для себя. Для друзей. Для всех, кто любит живопись и кому дорога природа средней полосы.

Галерея картин А.М.Слепцова

И о нескольких работах подробнее:


А.М.Слепцов. СВЯТОЙ КОЛОДЕЦ СТАРИЦЫ ЕВФРОСИНИИ. Картон, масло. 1996 г. Из собрания АХКМ

Это самый знаменитый на алексинской земле святой источник. Сейчас церковь взяла моду все родники делать святыми, но этот, в отличие от прочих, настоящий. Святой. Евфросиния сама копала его, благо здесь грунтовые воды близко. Но дело ещё и в том, что эта вода изобилует серебром. На вкус она немного хуже, чем в ключах, бьющих из-под известняковых берегов Оки, но на то он и лесной родник, чтобы пахнуть травами!

В советское время, когда храма и монастыря в помине не было, молодёжь, в том числе и мои родители, жившие на другом берегу Оки, устраивали в этом месте пикники, называя родник по старинке "Апраксин колодец". Кто такая эта Апраксинья, тогда и знать не знали. Но не буду рассказывать эту историю. Если кому интересно, можно набрать в поиске "Евфросинья Алексинская".

А я этот родник больше всего любила таким, как здесь, на картине Артура Михайловича: без заборов и купален, без толпы паломников и любителей ездить по воду на машинах. Зимой можно было перейти реку по льду, вдоволь накататься с горы и бежать вдоль ручья к роднику напиться! Сюда ходили только местные: семьи с детьми; бабушки, везущие воду домой на саночках, - все друг другу помогали набрать и привязать канистры к санкам! Это было ещё так недавно...


А.М.Слепцов. СВЯТОЙ ИСТОЧНИК СТАРИЦЫ ЕВФРОСИНИИ. Оргалит, масло. 2005 г. Из собрания АХКМ

Да, это тот же родник, обратите внимание на разницу в датах. А сейчас к нему ещё много чего понастроили...

И ещё одну картину не могу не отметить: портрет алексинского художника-пейзажиста Федосова. К сожалению всё, что я знаю об этом человеке, это то, что он с Петровки, где "виды поистине изумительные"(вспоминая Б.Пастернака, который там отдыхал). Может быть, по случаю заберусь в музей расспросить подробнее и вновь увидеть замечательные каритны Федосова. Тогда и с вами поделюсь:)


А.М.Слепцов. ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА ФЕДОСОВА. Оргалит, масло. 1993 г. Из собрания АХКМ
Tags: Алексин, изо, мои фото, музей, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments