Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Итоги выставки

А итоги таковы: выставка оказалась действительно интересна и музейщикам, и народу! Сотрудницы музея приняли нас с энтузиазмом, накреативили множество идей, делились опытом оформления с тем расчётом, что эта выставка не будет последней. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Марине, Татьяне, Евгении, Ирине Васильевне и Евгению Константиновичу! Спасибо представителям прессы - кто откликнулся на приглашение и пришёл, несмотря на то, что инициатива не оплачивалась.

Наша выставка хорошо вписалась в музейную экспозицию, экскурсоводам было очень удобно после рассказа о вятичах в залах первого этажа на втором этаже показать наглядно, каков был костюм этих вятичей, как крепились украшения и прочее, и прочее. Судя по рассказам музейщиков, посетители выставку хвалили. В книге отзывов написано немало тёплых слов, одна запись сделана по-французски, в ней я смогла разобрать только "мерси" и "Поленов".

А под катом - ещё одна статья о нас, чистейшая инициатива гл.реда "Городской" А.Г.Ивановой (за что ей отдельное человеческое спасибо!).


Публикация в газете «Алексинская городская» от 2 июня 2010 г.

Эти загадочные вятичи


В конце мая в Алексинском художественно-краеведческом музее состоялась необычная даже для музея выставка семейной творческой группы «Стружок» (Л.А.Гайдукова и Д.А.Тарасов). На фоне ярко выраженных зарубежных заимствований в языке, одежде и вообще жизненных установок экспонаты этой выставки демонстрируют интерес молодых людей к ранней истории нашего государства. Как такая идея пришла в голову молодой поэтессе? Об этом наша беседа с одним из авторов проекта Людмилой Гайдуковой.

− Многие люди творческих профессий и занятий, как говорится, сами в себе, сторонятся публичности, оттачивая в тиши своё призвание. Вы − поэтесса, уже снискавшая популярность, что питает ваш интерес к седой старине?


− Мой интерес к истории Алексина зародился ещё в школьные годы. Закончив исторический факультет ТГПУ им.Л.Н.Толстого, я начала собирать археологическую коллекцию. Что-то дарили знакомые участники военно-поисковых отрядов; что-то находила сама на местах предполагаемых городищ славянского периода. Он оказался прямо-таки захватывающим.

Так родилась идея проекта историко-краеведческого направления − «Стружка». Мы занимаемся изучением древнейшей истории родного края, воссозданием некоторых сторон материальной и духовной жизни наших далёких предков-вятичей в русле движения исторической реконструкции. И хотя об открытии проекта было объявлено только год назад, предпосылки к его созданию появились очень давно. Однако вдвоём заниматься любимым хобби стало намного веселее и продуктивнее. Изучая научную литературу, мы с Денисом сами предпринимали попытки реконструкции костюма и украшений. В сети интернет появились друзья среди археологов, этнографов, мастеров народных ремёсел. И, наконец, настал такой момент, когда мы смогли поделиться своими наработками в историко-краеведческой области со всеми желающими.

− Когда же был первый выход в свет?

− Как самостоятельная организация, «Стружок» впервые заявил о себе во время выставки клубов исторической реконструкции «Щит предков», проходившей в апреле-мае 2009 г. (место проведения «Музейно-выставочный центр», г.Серпухов). На выставку были даны два костюма − стилизация на тему костюма вятичей; предметы исторической реконструкции (витые браслеты и очелье), а также подлинные археологические находки из личной коллекции. Следующим крупным мероприятием для нас стал «День Российского флага», проходивший 22 августа 2009 года в Алексине. Вместе с другими мастерами народных промыслов «Стружок» принимал участие в ярмарке на ул.Советская.

Уделяя большое внимание духовной культуре (традициям, фольклору, языку), мы стараемся творчески переосмыслить отдельные её элементы с тем, чтобы органично включить их в культуру современного нам общества. Исходя из этого, «Стружок» поставил своей задачей участие в мероприятиях музыкально-фольклорного направления. В сентябре 2009 года мы побывали на фестивале этнической музыки «Полуденная роса», проходившем в Абхазии, в местечке Агудзера (недалеко от г.Сухум). Участие в ярмарке дало нам возможность не только показать свои ремесленные умения, но и пообщаться с музыкантами, работающими в близком традиционном ключе, обменяться опытом, поделиться идеями.

В ноябре 2009 года «Стружок» заявил о себе среди мастеров, реализующих творческий потенциал в русле движения исторической реконструкции. В рамках международного ролевого конвента «Зиланткон» (г.Казань) мы приняли участие в ярмарке.

− Это просто ваше хобби или «Стружок» несёт и просветительский запал?

− Любое взаимодействие культур и передача исторических традиций немыслимы без использования языка, речи устной и письменной. Наш проект этому вопросу уделяет серьёзное внимание. Участие в литературных мероприятиях (от живых выступлений до публикаций в сборниках), общение с поэтами, писателями и историками, тематические дискуссии на форумах в интернете не только развивают нас, как участников проекта, но и способствуют распространению навыков грамотного общения среди молодёжи, интересующейся нашей деятельностью. Из литературных мероприятий «Стружка» по связи истории с современностью можно назвать мои выступления в санатории «Молния» (Алексинский р-н), в алексинском художественно-краеведческом музее на мероприятии «Ночь музеев». Участие во всероссийском поэтическом конкурсе «Велесово слово», организованном представителями Рязанского и Кировского отделения Союза писателей России, принесло мне победу и публикацию в итоговом сборнике «Живая вода». В марте 2009 г. в Туле в доме-музее В.В.Вересаева состоялся мой литературный творческий вечер, где целый блок поэтического выступления был посвящён древнеславянской исторической традиции и деятельности проекта «Стружок».

− У вас интересные костюмы, вы пользуетесь услугами швей, модельеров?

− Нет, мы всё делаем своими руками. За год своего существования научная и костюмная база «Стружка» выросла настолько, что стало возможным открытие собственной выставки в алексинском художественно-краеведческом музее. Сейчас в сети интернет работает группа, рассказывающая о нашей деятельности (http://vkontakte.ru/club9986776), число её участников уже превышает 500 человек и постоянно растёт. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: планируем выезды на ярмарки и фестивали, организацию выступлений и выставок, и, конечно же, изучение нового материала по вятичам и реконструкцию предметов материальной культуры этого древнего и загадочного племени.

Остаётся пожелать «Стружку» ветра в паруса, а алексинцам пожелать интереса и внимания к творчеству Людмилы Гайдуковой и Дениса Тарасова.
Tags: Алексин, Стружок, исторический костюм, музей, статьи, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments