Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

«Поднял парус наш лёгкий струг…»

Кто про что, а я снова про выставку!


«Поднял парус наш лёгкий струг…»
Приглашаем на выставку


Многие алексинцы интересуются историей родной земли. И как иначе, ведь природа щедро наградила наш край. Гуляя по тихим лесным тропинкам, можно незаметно зайти в самую чащу, вглубь веков, когда здесь жили наши далёкие предки.

Семейная творческая группа «Стружок» (Л.Гайдукова и Д.Тарасов) поставила своей задачей изучение того исторического периода, когда по берегам Оки стояли поселения вятичей. Времена с IX по XIII век необычайно интересны и богаты событиями, а сохранившихся до наших дней источников (археологических, письменных и др.) достаточно, чтобы на их основе попытаться воссоздать образ загадочного лесного племени. Именно воссозданием образа вятичей, живших в алексинских краях, и занимается «Стружок».

22 мая в алексинском художественно-краеведческом музее состоялось открытие выставки-презентации проекта. За год своего существования «Стружок» добился значительных успехов в краеведении. Самостоятельно исследуя исторические источники, собирая археологическую коллекцию, ребята поддерживают переписку с историками, археологами, этнографами, мастерами народных ремёсел из разных уголков России. Среди их друзей в сети интернет много энтузиастов исторической реконструкции, музыкантов фольклорного направления.

На выставке в алексинском музее можно увидеть варианты реконструкции одежды и украшений вятичей. Любителям древностей представлены экспонаты из частной археологической коллекции, а мастерицам будет интересно познакомиться со старинной техникой плетения тесьмы. Фотовыставка алексинских пейзажей «Край голубоглазый» позволит полнее окунуться в эпоху, вообразив себя современником наших далёких предков.
Выставка творческой группы «Стружок» продлится до 4 июня 2010 г.

И для тех, кто его ещё не читал:

Струг
Гимн творческой группы «Стружок»
http://stihi.ru/2009/08/04/4807

Пахнут мятою берега,
Поднял парус наш лёгкий струг.
Зазвенят бубенцы в лугах:
Рядом солнце и милый друг!

На разбойника − меч остёр,
Для попутчика − хлеб и кров.
Станет домом лесной костёр,
От седых защитит ветров.

В коробах товара не счесть,
В кошелях монета звенит, −
Тем, кто держит правду и честь,
Добрый путь завсегда открыт!

Лейся, песня, живой водой
Через весь кологода круг!
Над красавицей над Окой
Поднял парус наш лёгкий струг.


Публикация в газете "Алексинская городская" от 26 мая 2010 г.
______________________________________

Трезво анализировать это событие ещё не могу, потому что оно для меня - как удар кувалдой по голове. Вчера с мужем весь день гуляли у реки, жгли костёр и... НИКАКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ!!! Сегодня собралась-таки написать статьищщу в газету. Кстати, из достоверно-неофициальных источников стало известно, что редакторша обиделась, что её лично не позвали на выставку, так что, может, статья и не будет напечатана. А фотографии с открытия есть! Феанор делал, и Швецов - куда нам до них! Даже телевидение было! Вот не ожидали! И народу на открытие пришло около 20 человек - для маленького зала даже слишком. Впрочем, там до открытия люди уже успели расписаться.

Но больше всего меня порадовал интерес наших музейных работников. С каким энтузиазмом девочки собирали НАШУ выставку! Сначала планировалось три манекена и витрина, но музейно-выставочный отдел накреативил столько идей, что три следующих для я бегом печатала сопроводиловку и приводла в порядок оставшиеся рубахи (стирала, гладила, пришивала пуговицы).

И несколько фоток: последний день перед открытием - 21 мая.


Марина и Денис тащут витрину с археологией


Денис со своими "мальчиками"


Стена с костюмами


Мы с "красавицей"
Tags: Алексин, Стружок, исторический костюм, мои стихи, мои фото, музей, рукодельности, статьи, фото, хендмейд
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments