Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Открывается выставка-презентация "Стружка"

Выставка будет, и сейчас это главное событие в моей жизни! Приглашаются все близкоживущие и просто желающие!

22 мая в 14.00 в Алексинском художественно-краеведческом музее (ул.Советская, д. 38) состоится открытие выставки-презентации творческой группы «Стружок», посвящённой славянскому племени вятичей, живших на территории нашего края в IX − XIII веках. Любителям истории будут представлены варианты реконструкции одежды и украшений, экспонаты из частной археологической коллекции. Фотовыставка алексинских пейзажей «Край голубоглазый» позволит полнее окунуться в эпоху, вообразив себя современником наших далёких предков.


Пять манекенов, две витрины (с тесьмой и с коллекцией древностей), два стенда и все стены увешаны фотовыставкой! О боги, и это всё мне!!! Мне - археологу-неудачнику, несостоявшемуся музейному работнику, человеку с вечным клеймом педагогического образования. Если и есть на свете счастье, то оно выглядит как собственная выставка в одном из лучших музеев области! И что бы там мой дорогой супруг не говорил, он постарался не меньше меня!

Но если оставить лирику в стороне, то работы действительно получилось много. С фотографиями было труднее всего, потому что мы никогда раньше с этим не сталкивались. Подготовить к печати, заказать фотопечать и рамки, везти их из Тулы на перекладных, подогнать, обрезать и прочее. Сердечная благодарность участнику нашего фотоклуба Вячеславу Михайловичу Швецову! Без его помощи было бы намного труднее! В один из последних дней делали фотосессию в историчном. Нагрузив целую "ниву" фотоаппаратуры и шмота, зарулили в лес - и тут пошёл дождь! Но несмотря на превратности погоды, фотографии получились замечательными. Чуть позже кое-что выложу.

Трудно и долго было с кафтанами. Паспорта на них будут обязательно. И на рубахи. А ещё вместо поршней на вятичей, которые мы заказывали (посылали схемы и раскрой), нам всё равно прислали на Новгород! А поскольку заказывали через знакомых, с мастером ругаться было уже бесполезно. Хоть и качественные - да не те! Боюсь, что осваивать шитьё башмаков нам всё равно придётся.

Оформляя стенды и сопроводительную информацию, поразилась, сколько же у меня материала! Пора уже это как-то систематизировать, а то в собственном компе стало трудно найти нужную статью или картинку. Но самым приятным и неожиданным сюрпризом явилось для меня обилие керамики на нужный период в СОБСТВЕННОМ шкафу! Я уже давно интересовалась славянством на нашей территории, а потому сгребала всё, что плохо лежит: выпрашивала у поисковиков, собирала подъёмку. Правда, с черняками никогда не связывалась - нехорошо это, не по нашему! Так что среди откровенного барахла у меня имеется и кое-что интересное! Думаю, со временем надо свою маленькую коллекцию по-человечески оформить. В Крымской экспедиции я училась делать прорисовки. Если постараться, наверное, вспомню. А кто-нибудь из френдов имеет представление, как делаются каталоги на керамику?

В общем, на достигнутом мы останавливаться не собираемся, и на эту выставку ещё имеются большие планы (о них пока рано). А отчёт с открытия обязательно будет!
Tags: Алексин, Стружок, исторический костюм, история, музей
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments