Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

"Ночь музеев" в Алексине - отчёт очевидца

Окончательно охренев от обилия археологических культур Окского бассейна и идентификации имеющейся (валяющейся) у меня керамики, решила-таки рассказать про "Ночь музеев".

Официальный вариант событий ушёл в газету. Получив мэйл, но ещё не читав его, редакторша грозилась перезвонить, чтобы исправить, но время уже четвёртый час, а звонка всё нету. Знать, понравилось:))) А написала я вот что:

«Ночь музеев − 2010»
Участие Алексина в международной культурной акции


«Ночь музеев» − это радость и тайна, вдохновение и любопытство, когда двери музеев допоздна открыты для посетителей, и у каждого имеется возможность приобщиться к мировой истории и культуре. Эта международная акция приурочена ко Всемирному дню музеев, 18 мая. Несколько лет назад Франция предложила сделать этот день необычным, запоминающимся праздником, и её поддержало множество государств. В 2010 году акция прошла в 40 европейских странах, в том числе и в России. По всему миру двери допоздна не закрывали свыше трех тысяч выставок и галерей.

Алексинский художественно-краеведческий музей проводил «Ночь музеев» уже в пятый раз.

Для гостей была подготовлена концертная программа с участием творческих коллективов Алексина и Алексинского района. Со сцены звучали песни и стихи, исполнялись танцевальные композиции. Хореографические студии «Россия» и «Движение», вокальная студия «Близнецы», коллектив исполнителей авторской песни «АлеБарды» − вот неполный перечень тех, кто радовал нас своими выступлениями в музейном дворе.

А внутри, в старинном особняке купцов Масловых, все желающие могли свободно осмотреть постоянные экспозиции музея и замечательные выставки, сфотографироваться с экспонатами и представить себя человеком, путешествующим во времени. Вот из зала, посвящённого доисторическому периоду, мы попадаем в мир природы − животных и растений. А дальше − волшебный мир живописи: картины С.А.Раджабовой. Потом история нашего края − от славян до современности. Два зала воссоздают атмосферу богатого купеческого дома рубежа XVIII − XIX веков, мы словно переносимся в те времена, когда здесь жили первые хозяева усадьбы. И снова выставки: к юбилею Победы в Великой Отечественной войне − оружие, вещи, предметы быта; выставка к 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.Р.Воронкова «Россия всегда была и будет сильна героями»; выставка живописи, дающая нам возможность окунуться в атмосферу жизни нашей страны второй половины XX века. Настроиться на возвышенный лад помогает выставка «Неугасимый свет иконы». А рядом самовары из фондов музея − большие, маленькие, пузатые, словно сейчас готовые напоить нас горячим чайком.

После путешествия во времени приятно снова спуститься вниз, во двор, встретить друзей и подкрепиться пирожками. Здесь царит весёлая суета начала XXI века, а к выступлению готовятся участники театрально-трюкового клуба «Феникс». Они и завершили «Ночь музеев» показательным огненным шоу.

История нашей страны богата и тесно сплетена с судьбами стран всего мира. А участие Алексина в масштабной международной культурной акции − хороший повод гордиться нашей историей и теми людьми, которые вписывают в неё новые славные страницы.

Л.Гайдукова


Публикация в газете "Алексинская городская" от 19 мая 2010 г.
__________________________________________

Своё выступление из скромности упоминать не стала, хотя горда им ужасно: это было одно из моих лучших выступлений с историческими стихами за последние несколько лет. Дело даже не в том, как я читала, а в том, как люди слушали. После каждого(!) стихотворения раздавались аплодисменты, в музейном дворе стояла тишина, и чувствовалось, что не закормленные культурой алексинцы ОЧЕНЬ довольны. После ко мне подошла девочка из эстрадного дуэта (они исполняли такие попсовые песни, что я удивилась этому искреннему интересу к истории), и расспрашивала о нашей будущей стружковой выставке, о которой я делала объявление. Ещё раз убедилась, что публичные выступления просто необходимы, и даже в родном городе, где я уже привыкла к пинкам и равнодушию.



Отвыступавшись, полазила по музею, переписав названия выставок, была схвачена гл.хранителем (моей когда-то начальницей) и накормлена бутербродами. От вина отказалась (объяснив, что меня ждёт пиво), но чаю выпила с удовольствием. В этом году, как никогда, столы были накрыты для ВСЕХ участников концерта, а не только для избранных и особо приближённых. А дальше я уже отправилась развлекаться в своё удовольствие. За ракушкой во дворе к выступлению готовились фаерщики из "Феникса", здесь-то и была самая весёлая реконская тусовка, в которой главную роль играл Снурк Вася! Вот он с Грифом, вот и разгадка этого зверя:


Снурк Вася с хозяином

Потом Дениса позвали на тушение, он сгрузил мне чемодан с пивом, а Гриф попросил присмотреть за Снурком. Посадив зверя на плечо, я устроилась в первом ряду с фотиком. Ребята жгли в буквальном смысле этого слова!



В общем, хорошо было!))
Tags: Алексин, мои фото, музей, рыцари, статьи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments