Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Головной убор




Очелье носилось поверх шерстяного, льняного или шёлкового платка, а также поверх волос − распущенных или уложенных на висках в косы. В данном комплексе присутствует льняной плат, подрубленный красными шёлковыми нитями. Согласно типологии женских головных уборов, описанной в книге Колчина Б.А., Макаровой Т.И. Древняя Русь. Быт и культура. – М: «Наука», 1997. − С. 95, настоящий убор из плата и очелья относится к I типу, включающему головные уборы из куска несшитой ткани. Иллюстрациями могут служить миниатюра из Радзивилловской летописи, деталь иконы из Владимиро-Суздальского музея-заповедника и деталь иконы из Ярославо-Ростовского музея-заповедника:


Колчин Б.А., Макарова Т.И. Древняя Русь. Быт и культура. – М: «Наука», 1997. - С. 312, табл. 66 «Диадемы и очелья женских головных уборов X – XIII в.в. (составлена М.А.Сабуровой):
Рис. 16 – Радзивилловская или Кенигсбергская летопись. Лист 33. Княгиня Ольга (диадема поверх плата).
Рис. 18 – Богоматерь с иконы Спас на престоле с предстоящими. XIIIв. Деталь. Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.
Рис. 19 – жёны-мироносицы с иконы Гроб Господен. XIIIв. Деталь. Ярославо-Ростовский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Tags: Стружок, исторический костюм, история, купить, мои фото, рукодельности, фото, хендмейд
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments