Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Академики шутят

Б.Б.Пиотровский. Страницы моей жизни. - СПб: «Наука», 1995. - С. 140.

«Успешные работы в Амберде так и не были опубликованы. Сначала И.А. загорелся, потом остыл, потом подбор авторов ему не понравился. По Амберду им написана маленькая статейка «Баня и скоморох XII в.», напечатанная в 1838 г. в сборнике «Памятники эпохи Руставели». Статья эта фантастическая. При раскопках бани и прилегающей постройки в разных местах были найдены случайные кости курицы или петуха и одна челюсть старого беззубого человека, неизвестно как попавшая в раскоп. И.А.Орбели эти случайно найденные и разрозненные предметы объединил в погребение шута и надиктовал красивую новеллу, ничего общего с фактическими данными не имеющую. Но таков был Иосиф Абгарович, не терпевший каждодневную нуду и точность археологических данных».
__________________

Раскопки в крепости Амберд (Армения) производились в 1936 году Иосифом Абгаровичем Орбели - тогдашним директором Эрмитажа.
__________________

Да-а, если такие штуки откалывают профессора и академики, чего тогда ждать от реконструкторов-любителей?
Tags: история, книги, цитаты, юмор
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments