Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Дела "стружковые" - обзор зимних перемен

Несколько слов про любимое детище.
Творческая группа "Стружок" Вконтакте (пока наше основное место обитания)
Презентация на сайте Алексин-инфо
А впереди создание собственного сайта, над которым уже ведётся активная работа!

"Стружок" за зиму окреп и приобрёл вполне определённые черты оригинального краеведческого проекта. Нас интересует всё, что связано с вятичами, жившими в нашем крае в X-XIII в.в. Хочется создать некий объёмный образ народа, а не упираться только лишь в материальную или духовную культуру. Для осуществления этой задачи привлекаются средства как научные (данные археологии, этнографии), так и не очень научные (наработки реконструкторских клубов, создание художественных образов, попытки воссоздания духовной традиции и пр.) В этом смысле "Стружок" возможно определить как проект творческо-научный.

За рамки вятичей X-XIII в.в. мы выходить не намерены, однако в процессе поисков подбирается интересная литература и другие материалы, и было бы нечестно не делиться нарытыми сокровищами. Потому всем желающим доступна для скачивания стружковая БИБЛИОТЕКА. Книги и статьи расставлены по полочкам:

1) Наши статьи
2) Источники
- Комплексные
- Одежда
- Орнамент, вышивка, плетение и ткачество
- Ремни и ременные украшения
- Обувь
- Оружие и доспех
- Наука
3) Краеведение
4) Другие книги
- Букварь
- Прочее

Непременный (но не основной) атрибут всех реконструкторских клубов - мастерские по изготовлению аутентичных товаров - в "Стружке" тоже имеется. Не обошла нас чаша сия! Пока специализируемся на рубахах, а дальше будет видно:)

Общественная работа тоже приобретает вполне осязаемые черты. О творческих планах пока не буду, но в разделе "пропаганда и агитация" определился целый литературно-художественный блок. Все мои выступления с историческими стихами уже не обходятся без костюма и рассказа о нашем проекте. Пора подумать и о наглядном материале!))

Такие дела. А ведь проекту нет ещё и года! Работаем дальше:))
Tags: Стружок, история, ссылки
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments