Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Краеведение в массы!

Жуткий краеведческий раритет нонече отсканен (только разделы по Алексину и окрестностям) и лежит в папочке, дожидаясь, пока Денис перегонит его в приличный формат и выложит в сеть. Хе-хе! А ведь мне в музее эту книгу домой не дали! Но есть на свете справедливость: Таня Михеева, админ алексинского сайта http://aleksin.info/, занимаясь краеведческими изысканиями нашла Уклеина в библиотеке самого отдалённого района в Алексине. В листке возврата стоит только вторая выдача!


Уклеин В.Н. Змеится лентою дорога. - Тула: Приокское книжное издательство, - 1972.

А теперь, собственно, что это за зверёк такой - дорогой и редкий.

Книг по истории Алексина вообще вышло всего ничего; вот то, что у меня есть в личной библиотеке:

1) Алексин. Историко-экономический очерк. Изд. 2-е, доп. - Тула: Приокское книжное издательство, 1976.

2) Пономарёва В.М. Алексин (страницы истории города и района) - Тула: "Пересвет", 1998.

3) Алексин. Информационное иллюстрированное издание по заказу администрации муниципального образования город Алексин Алексинского района. − Тула: ОАО ИПО «Лев Толстой», 2008.

1) - серьёзная книжка с самой свежей на момент издания информацией. Но, как и во всех книгах того периода, большее внимание в ней уделяется революции, войне и вопросам социалистического сторительства. Данных по древнейшей истории практически нет.
2) - издание, вышедшее уже на моей памяти, подготовленное тогдашним директором краеведческого музея. Практически вся информация об Алексине, которую мы находим в интернете - оттуда. По этой книге готовился исторический блок на официальном алексинском сайте (о том, как коряво подготовлен очерк, умолчу), по ней же я писала свою статью "Алексин: историко-литературный обзор", которая обширно качается с моих страниц.
3) - красивый иллюстрированный альбом подарочного формата. В краеведческий блок вошли новейшие исследования С.П.Горюшкина (в обрезанном донельзя виде, но, по-моему, это единственно ценная информация в этом издании), а дальше долго и красиво о наших величайших заводах со всеми их начальниками, о том, какие у нас бесподобные здравницы и прочая, и прочая. Фото и контактная информация в обязательном порядке.

У меня ещё была книга об истории алексинского химкомбината (жжжуткий раритет!), но её заиграли школьники, в бытность моего учительства.

Касаемо архитектурных достопримечательностей, по Алексину выделяются две книги, построенные по принципу путиводителей:

Уклеин В.Н. Змеится лентою дорога. - Тула: Приокское книжное издательство, - 1972.
М.Дунаев, Ф.Разумовский. В среднем течении Оки. - М:"Искусство", 1982.

Последняя неосторожно попала в мои загребущие лапки, когда я работала в заводской типографии. Так что я имею увеличенную копию её разделов по Алексину с близлежащими усадьбами, Тарусе и Поленово. А вот к Уклеину я подбиралась уже давно, но только сейчас представилась счастливая возможность отсканить то, что раньше мною цитировалось по другим изданиям.

Продолжая библиографическую справку, хочу сказать, что сейчас у нас с выпуском книжек дела обстоят намного лучше, чем раньше: в музее регулярно проходят Сахаровские чтения, и раз в год выпускается сборник материалов с этого мероприятия. Тираж, конечно, мизерный, и у меня нет ни одного издания. Зато есть переизданная рукопись знаменитого краеведа (и много кого ещё):

Сахаров И.П. Географическое описание природы и хозяйства города Алексина и Алексинского уезда Тульской губернии (рукопись 1846 года разобрана С.П.Горюшкиным). - Тула: Издательский дом "Ясная Поляна", 2005.

Вообще, всех, кто интересуется историей Алексина, могу с чистой совестью отправить путешествовать по сайту aleksin.info: там превеликое множество разнообразной вкуснятины. Сайт постоянно обновляется, добываются новые материалы, а на форуме можно найти отчёты о походах по окрестностям и исследованиях местных энтузиастов.
Tags: Алексин, книги, лит, музей, ссылки, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments