Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Переславль-Залесский: Плещеево озеро и Синь-камень

В Переславле-Залесском стоит побывать хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на Плещеево озеро. Это очень красивое место с богатой историей, и к тому же овеянное легендами.



Его котловина образовалась около 600 тысяч лет назад. Во время Днепровского и Московского оледенения она расширялась и углублялась, а после отступления Московского ледника примерно 125 тысяч лет назад в котловину начали стекать талые воды. Однако древнее Плещеево озеро было мелководным, и позднее оно неминуемо превратилось бы в болото, если бы по центру котловины не случилось провала карстовых пород.


Заболоченные берега Плещеева озера огорожены

Но даже сейчас это сравнительно мелководное озеро. Самое глубокое место имеется только в районе карстового провала и достигает 24-25 метров. Берега Плещеева озера ровные и заболоченные, местами поросшие камышом и болотными травами, над которыми вьются тучи комаров.



В настоящее время озеро входит в состав национального парка "Плещеево озеро". У парка есть официальный сайт, там много интересной информации.



Плещеево озеро богато рыбой. Там водится особый вид пресноводной сельди — ряпушка, которую так и называют "переславская сельдь" или "царская сельдь". Эту вкусную рыбку подавали к великокняжескому столу. В том месте, где в озеро впадает река Трубеж, существовала Рыбная слобода, находившаяся во владении Великих князей Московских. Ряпушка изображена на гербе города Переславля-Залесского.


Герб Переславля-Залесского от 16 августа 1781 года. В верхней части герб Владимирский; в нижней части "золотые сельди в черном поле в знак того, что сей город оною копченою рыбою производит торг"

Однако Плещеево озеро знаменито не только своим природным богатством. Именно здесь в 1692 году молодой Пётр I построил свою первую "потешную" флотилию. К сожалению, почти все учебные корабли погибли во время пожара 1783 года, уцелел только один ботик "Фортуна". Теперь он хранится в музее "Ботик Петра I", в специально выстроенном для этого ботном доме.


Вид на Плещеево озеро от стен Горицкого монастыря

Рядом с историческими фактами всегда соседствуют легенды, так что порой трудно определить, где правда, а где вымысел.

В 1382 году татарское войско хана Тохтамыша подошло к Переславлю-Залесскому. В это время здесь находилась великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она приехала на богомолье в Горицкий монастырь, и от татар спаслась только чудом, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись там за густым туманом.

Позже княгиня в память о своём чудесном спасении восстановила на свои средства разрушенный Горицкий монастырь. И в нём надолго закрепилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от устья Трубежа на середину Плещеева озера.


Река Трубеж

Или вот ещё одна достопримечательность Плещеева озера, овеянная легендами, — Синь-камень, ещё известный как "ходячий камень". Это огромный валун весом примерно 12 тонн, в древности принесённый сюда ледниками. Его поверхность имеет синеватый оттенок.

В одну из поездок в Переславль, мы доехали и до Синь-камня. Фотографий я там не делала, но зато вдоволь наслушалась удивительных легенд.


Река Трубеж

В древности по берегам Плещеева озера жило фино-угорское племя меря. Фино-угры поклонялись природным силам, возможно, этот камень являлся для них культовым. И даже когда на Русь пришло христианство, жители Переславля по традиции всё ещё продолжали делать Синь-камню приношения, поскольку считалось, что если посидеть на нём, он излечивает от болезней, особенно женских.


Река Трубеж

Поэтому в XVII веке преподобный Иринарх Ростовский велел закопать камень в землю и таким образом искоренить "мракобесие". Говорят, что дьяк Онуфрий, выполнивший его распоряжение, потом долго болел. А камень спустя некоторое время вылез обратно на поверхность.

В 1788 году было решено использовать Синь-камень для фундамента строящейся Духовской церкви. Его откопали, погрузили в сани, но до места так и не довезли: лёд под санями проломился, и камень ушёл под воду. А через 70 лет вновь оказался на берегу.



В настоящее время Синь-камень находится напротив Александровой горы. Он является охраняемым объектом национального парка "Плещеево озеро", и теперь проход к нему платный.
Tags: история, мои фото, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Самые популярные достопримечательности Крыма

    Крым — полуостров с богатой историей. Там сохранилось множество памятников разных эпох, которые могут привлечь даже очень взыскательных туристов. В…

  • Музей-заповедник в Переславле-Залесском

    Переславль-Залесский — родина русского князя Александра Невского и красивый старинный город, входящий в туристический маршрут "Золотое кольцо…

  • Музей Грина в Феодосии

    Музей Александра Грина в Феодосии очень уютный и красивый. Он находится в здании, где писатель жил с 1924 по 1929 годы. Там он написал замечательные…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments