Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Радость творчества — бесплатно

Давненько я ничего не писала про любимые грабли)) Ещё заметки из серии "В помощь начинающему писателю" можно найти по ссылкам в закреплённой записи или по тегам статьи или лит.

Радость творчества — бесплатно


Люди по натуре довольно ленивые существа. Если какое-то новое дело кажется нам слишком сложным, то проще заплатить за услуги специалиста, чем самим тратить время и силы на то, что, возможно, даже не окупится. Логика в этом случае простая: если специалист знает короткие ходы и эффективные методы, лучше я заплачу ему денег, а он поможет мне получить быстрый результат. Чувствуете, где подвох? «Быстрый результат». Нам хочется быстрее получить то, что хочется. Мы не желаем ждать, нам просто некогда.

Но если дело касается нашей личной мечты, связанной с творчеством, а не ремонта подтекающей батареи или замены газовой плиты, то такая стратегия — самая провальная. Почему? Да потому что пока мы мечемся в поисках волшебной таблетки, времени, сил и денег тратится гораздо больше, чем мы изначально боялись потратить.



Не верите? Давайте посчитаем вместе. Представим, что я — начинающий писатель. Я хотела бы зарабатывать своим творчеством, но не знаю, достаточно ли хороши мои тексты и будут ли они продаваться. Может, лучше сразу оплатить услуги редактора? Он же не только поработает с текстом, но и хорошую аннотацию поможет написать, я ведь не умею. Дальше — обложка. Может, её сразу заказать профессиональному художнику? Я же не умею в фотошоп. Ой, а дальше самое страшное — выбор площадки, на которой надо поместить книгу для продажи, раскрутка своего авторского бренда, реклама книги — вот это всё. Ужас, я же совсем не умею заниматься продвижением и продажами! Может, стоит сразу оплатить услуги литературного агента или хотя бы таргетолога? Ах, как всё это сложно! Мне бы ещё не помешало посетить какие-нибудь специальные курсы, купить специальные книги или оплатить услуги коуча…

И когда моя книга, наконец, начнёт продаваться, то первые деньги, полученные от благодарных читателей, покажутся сущими копейками по сравнению с тем, что я уже потратила. А самая большая засада заключается в том, что раз я теперь писатель, то сразу после выхода первой книги надо начинать писать следующую, то есть повторять весь этот круг заново. И так до тех пор, пока у меня не кончатся деньги, а у моих близких не кончится терпение. И тогда — прощай мечта о литературном творчестве! Ещё один талант закопан в землю.
Но ведь…

Мечта же моя! Значит, и воплощать её надо мне.

В погоне за быстрым результатом мы перекладываем часть ответственности за свои дела на других и лишаем себя главного удовольствия — воплотить свою мечту самостоятельно. Из нашего творчества постепенно уходит радость, оно перестаёт казаться таким привлекательным, как вначале. Сил оно тоже больше не даёт, только отнимает. Наш энтузиазм исчезает, и как-то незаметно мы вдруг понимаем, что делать это больше не хочется.

Если вы пришли к тому же самому выводу, что и я, но не знаете, с чего начать, предлагаю поразмышлять об этом вместе. Я буду продолжать говорить о писательстве, а вы думайте о том виде творчества, который ближе именно вам.

Начинать всегда надо с общего настроя и установок. Например, так:

• Творчество — это удовольствие.
• Любой его этап — это интересно и весело.
• Никто не воплотит мою мечту лучше меня самого.
• Каждый новый навык укрепляет мою уверенность в себе.

Если я люблю писать тексты, то мне необходимо помнить: всё, что с ними связано, это тоже круто! Очень здорово уметь не только писать увлекательные истории, но и редактировать их, создавать обложки и заниматься продвижением собственной книги. Понятно, что невозможно делать абсолютно все вещи на уровне профессионала, но всё равно стоит попробовать научиться. Хотя бы затем, чтобы понимать, за что действительно нужно заплатить специалистам, а что лучше делать самому.

В идеале хорошо бы уметь всё, что умеют коллеги по творческому цеху. И ещё чуть-чуть.

Писателя, у которого истории не только интересные, но и грамотно написанные, уважают больше. Среди читателей это несомненный level-up, среди коллег тоже. А если ты ещё сам рисуешь обложки к своим книгам и умеешь себя грамотно продвигать — то вообще бог! Не говоря уже о том, что ты не бегаешь к редактору из-за каждой запятой, не стоишь в очереди на обложку и не зависишь от чужого расписания. Да и денежная экономия получается приличной.

Одни плюсы, как ни крути. Из минусов — только то, что мгновенного результата не будет, придётся постараться и включить мозги. Впрочем, думаю, это тоже плюс, потому что сделанное однажды всегда можно будет повторить.



А теперь, когда мы разобрались с общими вопросами, давайте внимательнее присмотримся к деталям.

1. Все обеспеченные люди потому и обеспеченные, что умеют считать деньги, жить по средствам и грамотно распределять траты

Не стоит стесняться, что у вас нет возможности тратиться на своё творчество. И если коллеги могут себе позволить выложить кругленькую сумму на рекламу своей книги, а вы нет, то совсем не обязательно вынимать последние деньги из семейного бюджета или спешно искать подработку. Творчество — это удовольствие. Помните? Да и гнаться за коллегами — так себе спорт. Лучше сосредоточиться на достижении своих целей. А для этого…

2. Цели надо продумать и записать. И составить план по их достижению

Время и силы — тоже ресурс, которым надо суметь грамотно распорядиться. Тайм-менеджмент — вещь совсем небесполезная. С его помощью можно найти в сутках пару-тройку свободных часов, чтобы потратить их на творчество и обучение новым навыкам. Только без самодисциплины никак не обойтись! Это как раз о том, чтобы не ждать волшебного пинка со стороны, а просто идти и делать, не теряя времени даром.

3. Важно! Составляя планы по захвату мира, отталкивайтесь только от своих возможностей. Не допускайте, чтобы ваши планы зависели от других людей

Если другие сами захотят вам помочь, будет здорово. Но начинать осуществление собственной мечты с ожиданий в стиле: «Петя обещал мне то, а Вася это. И ещё надо решить, на кого бы скинуть домашнюю работу, пока я буду заниматься творчеством», — совсем не вариант. Это же ваша мечта! А не Петина или Васина, поэтому они совсем не обязаны разделять ваш энтузиазм. Они запросто могут сорвать ваши планы, посчитав их недостаточно важными. А вы истратите кучу нервов и сил, бегая за ними и доказывая, что это не так. Поэтому лучше с самого начала исходить из того, что у вас уже есть (а не будет когда-нибудь, если звёзды сойдутся) и чем можно было бы грамотно распорядиться прямо сейчас. Время, силы, идеи, возможности — посчитайте всё. И начинайте! Да, прямо сейчас.

4. Используйте по максимуму бесплатные возможности

Это очень важный пункт. Но он совсем не про халяву, а, скорее, про то, чтобы развить новые навыки и научиться чему-то полезному.

Сейчас кругом полно бесплатных штук, которые производители и мастера предоставляют в свободное пользование в рекламных целях. Ознакомительный фрагмент книги может дать кусочек полезной информации. Бесплатная бета-версия графического редактора может сослужить хорошую службу при изготовлении обложки. Не говоря уже о бесплатных стоковых изображениях, которые можно использовать в коммерческих целях, или циклах статей по продвижению, выложенных в блогах специалистов. Присмотритесь внимательнее! Подпишитесь на группу, где умные люди бесплатно постят полезную информацию. Слушайте коллег, которые бесплатно делятся личным опытом в чатах. А потом обязательно применяйте всё на практике. Ведь только так вы сможете понять, что у вас работает, а что нет, и куда двигаться дальше.

Конечно, для того, чтобы собрать нужную информацию и отфильтровать её, запастись полезными ссылками и освоить новый редактор придётся включить мозги и потратить время. Но оно того стоит, уверяю вас.

5. Любой опыт полезен

Если какая-то стратегия не сработала, это может означать две вещи. Первое, что она вам не подходит. Второе, что у вас просто не прокачан скилл для того, чтобы её успешно применять. И в большинстве случаев причина именно в этом.

Будьте с собой честны, не льстите себе. Если ваши планы вдруг провалились, не нужно сразу же бежать в другую сторону, отказываться от всех своих достижений и искать новую волшебную таблетку. Любые метания отнимают силы и тормозят процесс. Выдохните. И подумайте, что полезного вы приобрели в неудавшемся проекте и можно ли на этом построить следующую стратегию. Ведь начинать с нуля всегда сложнее и затратнее, лучше попытаться использовать то, что уже успели наработать.

Мы часто забрасываем блоги с уже собранной аудиторией, закрываем площадки, на которых «не пошли» продажи. Резко меняем жанр и тем самым становимся неинтересны людям, которые ждали выхода наших новинок. Отдельный вид абсурда — это «чистка» своей френдленты в соцсетях или выставление френдам таких условий, что проще отписаться самому. Список можно продолжить, но, думаю, вы поняли, о чём я.

Не нужно делать резких движений. Сейчас эта площадка кажется вам неудобной, а завтра, возможно, политика сайта изменится, и вам захочется туда вернуться. Сейчас эти люди кажутся вам «ненужными», а завтра, возможно, среди них найдутся верные поклонники вашего творчества, помощники или даже друзья. Мы не знаем, какой стороной повернётся к нам жизнь. Не знаем даже того, насколько сильно изменимся сами. Любой, даже совсем неудачный, проект — это опыт, который в будущем может оказаться полезным.



В общем, ничего нового я тут не сказала. Всё это — секреты, о которых всем давно известно. Однако же я, даже зная о том, что кто-то уже споткнулся на этих граблях, всё равно не раз на них наступала. Надеюсь, что вы окажетесь умнее!

Ведь пока мы топчемся на месте в поисках волшебной таблетки, гоняемся за миражами, стараясь выглядеть не хуже других, или пытаемся купить за деньги исполнение нашей мечты, то теряем самое ценное, что у нас есть: энтузиазм, вдохновение и веру в свой талант. Ту самую радость творчества, которая только и даёт нам силы двигаться вперёд.
Tags: лит, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “лит” Tag

  • (no subject)

    Новость такая: я завела Инстаграм. Вот он, follow me ^_^ На самом деле, аккаунт у меня был давно, но я с него только смотрела интересные записи и…

  • Художник Савва Бродский. Иллюстрации к книгам Грина

    В прошлой записи я обещала показать альбом с иллюстрациями художника Саввы Григорьевича Бродского к произведениям А.С. Грина. Этот альбом я купила в…

  • Путешествие во времени. Выставка Михаила Булгакова

    В прошлом году, весной, ездила на выставку, посвящённую жизни и творчеству писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Она называлась "Явление героя. В…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments