Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Музей Грина в Феодосии

Музей Александра Грина в Феодосии очень уютный и красивый. Он находится в здании, где писатель жил с 1924 по 1929 годы. Там он написал замечательные романы "Бегущая по волнам", "Золотая цепь", "Дорога никуда", "Джесси и Моргиана" и многие из своих рассказов.



Этот музей невозможно спутать ни с каким другим. Потому что, переступая порог, мы сразу попадаем в фантастический мир книг писателя.





Музей был открыт в 1970 году, но решение об открытии принято гораздо раньше, в 1966. С самого начала планировалось сделать его экспозицию такой — живой, интерактивной, яркой, где экспонаты, посвящённые биографии автора, переплетаются с предметами, уносящими воображение в страну его героев. Это не только мемориальный музей, но и литературный, творческий, само оформление которого — настоящий гимн литературному романтизму.



В оформлении музея большое участие принимал художник и архитектор Савва Григорьевич Бродский. Я уже писала о его выставке иллюстраций, а также показывала альбом с репродукциями (в этой записи можно почитать биографию художника).



Побывав в музее Грина, нельзя не отметить, насколько серьёзно его создатели подошли к самой идее, насколько тщательно были проработаны все детали. Одни названия залов чего стоят! "Трюм фрегата", "Клиперная", "Каюта странствий", "Каюта капитана Геза", "Ростральная".



Кажется даже, что само здание напоминает старинный парусный корабль. Немало этому способствует, конечно, декоративное панно "Бригантина", установленное на торцевой стене здания. Его очень любят отдыхающие, и в разгар туристического сезона практически невозможно сфотографировать это панно так, чтобы рядом с ним никого не было.



В музее также постоянно действуют сменные выставки, проводятся литературные и научные мероприятия.



Если вы окажетесь в Феодосии, обязательно загляните в музей Грина. Не пожалеете!


Панно "Бригантина" на стене дома-музея Грина в Феодосии

Ещё по теме:
Могила Грина в Старом Крыму
Tags: Крым, книги, мои фото, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments