Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Художник Савва Бродский. Иллюстрации к книгам Грина

В прошлой записи я обещала показать альбом с иллюстрациями художника Саввы Григорьевича Бродского к произведениям А.С. Грина. Этот альбом я купила в 2014 году в музее Грина в Феодосии. Формат А4, тройная обложка, внутри 15 иллюстраций. В этой записи, кроме сканов картин, ещё сканы трёх разворотов обложки и информация о художнике, тоже с обложки. Приятного просмотра!

Бродский С.Г.: Альбом. Самый гриновский художник. Графика / Сост. С.Титова, предисл. Л.Ковтун. — Феодосия: Арт Лайф, 2013


Обложка альбома: С. Бродский "Портрет А. Грина"

"Бродский Савва Григорьевич родился 29 января 1923 года в Гомеле. В том же году семья переехала в Ленинград. Детство и юность выпали на сложные двадцатые-сороковые годы, когда пришлось испытать ещё и горькую судьбу сына репрессированных родителей. В годы войны, после окончания средней художественной школы при Академии художеств в Ленинграде, работал шлифовщиком на авиационном заводе.


Разворот альбома: музей А. Грина в Феодосии, декоративное панно "Бригантина"

Закончив учёбу в Московском архитектурном институте, получил заказ на проектирование Республиканского музыкально-драматического театра Карельской АССР в Петрозаводске. За эту работу в 1959 году он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Карельской АССР.







Параллельно с разработкой архитектурных проектов, Савва Григорьевич занимался книжной графикой, участвовал в международных художественных выставках, в том числе персональных за границей, получая дипломы и медали.





В 1975 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в следующем, 1976 году, он был избран академиком-корреспондентом Испанской Королевской Академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Это почётное звание он получил за иллюстрации к роману Сервантеса "Дон Кихот Ламанчский".





Одними из лучших считаются его иллюстрации к Собранию сочинений А.С. Грина, которое вышло в 1965 году. К новому шеститомному изданию произведений писателя 1980 года художник выполнил ещё серию рисунков. Работы Бродского привлекли внимание Геннадия Ивановича Золотухина, организатора музея Грина в Феодосии, и Савва Григорьевич в 1968 году был приглашён для художественного оформления музея. Позже Савва Бродский разработал проект "гриновского квартала" и, совместно с молодыми архитекторами — сыном Александром и Ильёй Уткиным, — осуществил установку декоративного панно "Бригантина" на фасаде здания музея.





Свыше тридцати изданий русской и зарубежной литературы было проиллюстрировано художником. Это собрания сочинений Цвейга, Стивенсона, Флобера, Драйзера, Роллана, Войнич, Мопассана, новеллы Мериме, сонеты Шекспира, его "Гамлет" и "Ромео и Джульетта", книги Н.Островского, Б.Васильева, Вс.Вишневского, А.Серафимовича...





Первые иллюстрации Савва Бродский выполнил в 1947 году к книге А.Куприна "Белый пудель", последние, в 1981 году, — к произведению Н.Гоголя "Шинель". Выход этой книги он не увидел. Его жизнь внезапно оборвалась 20 ноября 1982 года в Москве.





Помимо художественного дара, Савва Бродский прекрасно владел словом, нередко публиковал в журналах свои наблюдения и размышления об истории и искусстве.





Всё творческое наследие С.Г. Бродского — неоценимый дар нашему времени и будущим поколениям."

(с) Лариса Ковтун, научный сотрудник музея А.С.Грина


Разворот альбома: фото С. Бродский, Феодосия 1969
Tags: Крым, изо, книги, лит, музей
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • (no subject)

    Новость такая: я завела Инстаграм. Вот он, follow me ^_^ На самом деле, аккаунт у меня был давно, но я с него только смотрела интересные записи и…

  • Музей Грина в Феодосии

    Музей Александра Грина в Феодосии очень уютный и красивый. Он находится в здании, где писатель жил с 1924 по 1929 годы. Там он написал замечательные…

  • Путешествие во времени. Выставка Михаила Булгакова

    В прошлом году, весной, ездила на выставку, посвящённую жизни и творчеству писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Она называлась "Явление героя. В…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments