Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Менгир в Феодосии: правда и вымысел

Мы живём в уникальное время, когда легенды возникают буквально на пустом месте, как грибы после дождя. Некоторые творятся по незнанию, некоторые тщательно продумываются и специально распространяются. Отличить одно от другого иногда почти невозможно. Но нам всегда хочется верить в чудеса, и даже тогда, когда известно, что легенда выдуманная, всё равно нет желания с ней расставаться.



В 2015 году в Феодосии около башни Константина установили интересный памятник — менгир. Я писала о нём вот здесь. Культовое сооружение I века до н.э. На вид это гладко обтёсанный каменный столб с дырочками, в которые туристы сразу же приспособились класть монетки на счастье. Надпись на табличке гласит, что это символ энергии земли и неба. Словно в подтверждение того, что памятник имеет отношение к энергетике человека, площадка вокруг него выложена плиткой с расходящимися лучами.



Я отдыхаю в Феодосии каждый год уже довольно долгое время, и, впервые увидев менгир, установленный точно в туристической зоне, решила, что это очень ловкий ход со стороны властей. И действительно, люди равнодушными не оставались.

Неоднократно я видела там играющих детей, которым нравится бегать вокруг каменного столба и по расходящимся от него лучам на асфальте. И женщин, которые любят фотографироваться в обнимку с памятником, представляющим собой фаллический символ. А однажды даже встретила мужчину серьёзного возраста, ходившего вокруг менгира с рамкой и измерявшего энергетические поля.

В интернете можно встретить разные варианты "легенды о феодосийском менгире" и рассказы о том, от каких болезней помогает энергия, исходящая от этого камня. В общем, сказка пошла в народ и начала жить собственной жизнью.



А на самом деле этот памятник — вовсе не менгир, и никакого отношения к культовым сооружениям древности он не имеет. Историки свидетельствуют, что подобные столбы в античное время и позже парами устанавливались на причалах и использовались моряками в совершенно утилитарных целях.

«Исходя из мнения специалистов, подобные каменные столбы использовались как причальные сооружения… и каменный столб, установленный в сквере «Юбилейный» вряд ли может рассматриваться в качестве менгира» (Майко В.В., и.о. директора «Института археологии Крыма РАН»)

Об этом также говорит директор феодосийского Музея древностей Андрей Евсеев:

"Наша версия, что эти два столба находились, может быть, еще и в средние века при турках. Где-то я читал упоминание о столбах, зарытых у берега возле башни Святого Константина, к которым привязывали швартовые судов. Эти столбы в конце XVIII начале XIX веков изображались на гравюрах, есть две картины Айвазовского в 1840-1856 года, где также видны эти столбы. Эти картины можно посмотреть в интернете. Есть эти столбы на первых фотографиях второй половины XIX века. Изначально эти столбы стояли на берегу моря около башни Святого Константина. Когда в конце XIX века шло строительство нового порта и, в результате, берег отодвинулся на несколько десятков, а в некоторых местах и сто метров, эти два столба перевезли и вкопали в землю около старого музея на холме Митридат, где мы их видим на старых открытках. …"

На горе Митридат действительно есть ещё один такой же столб. А музей древностей, к которому оба "менгира" перенесли от башни Константина, был разрушен во время Великой Отечественной войны. Сейчас на Митридате построена смотровая площадка, туда можно добраться пешком или на туристической электрокаре.



В январе 2020 года, РИА Новости опубликовали информацию, что менгир убирают из туристической зоны и переносят к своему "близнецу" на гору Митридат. Но что-то мне подсказывает, что туристы даже там не перестанут класть монетки в углубления этих столбов и фотографироваться с ними в обнимку))
Tags: Крым, мои фото, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments