Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Доковая башня в Феодосии

Генуэзская крепость в Феодосии в своё время была одной из самых больших на территории Крыма. Её внешние оборонительные укрепления насчитывали более 30 башен.


Художник К.Ф. Богаевский, 1924

В настоящее время от былого великолепия почти ничего не осталось. В основном из-за того, что сейчас большую часть территории бывшей крепости покрывает современная городская застройка. Что-то было разрушено во время войн, но самые большие потери крепость понесла в мирное время. В течение нескольких веков местные жители разбирали старые стены и башни, используя камень для своих хозяйственных нужд.


Рисунок из альбома Е. де Вильнева, 1853

Доковая (или Портовая) башня, по сравнению с другими, достаточно неплохо сохранилась, к тому же, в советское время она была частично отреставрирована. Ещё не так давно её внутреннее пространство было недоступно для туристов, поскольку его занимало рыболовецкое хозяйство, находящееся поблизости. Но сейчас нам уже ничто не мешает любоваться этим памятником изнутри и снаружи.


Доковая башня, фото 2018


Доковая башня и затонувший турецкий корабль, фото 2018

На стене башни, которая обращена к морю, можно увидеть закладной камень с гербами консула Джофредо Леркари, а также казначеев Антониотто Кабеллы и Баттиста Джустиниани. Согласно этому закладному камню, Доковая башня была возведена в 1472 — 1473 гг. Но, возможно, построена она была раньше, в XIV веке, а в XV только заново отреставрирована.


Вход в башню, внутри видна засыпанная арка

Во времена генуэзцев Доковая башня защищала восточную часть крепости Кафа со стороны моря, служила морскими воротами и выполняла судостроительную функцию. И ещё долгое время после того, как город был взят турками в 1475 году, здесь находился порт.





Именно сюда в 1474 году вернулся из большого путешествия русский купец Афанасий Никитин, оставивший потомкам свои записки "Хождение за три моря". Памятник Афанасию Никитину был открыт в 2008 году. Он находится на территории крепости, как раз недалеко от Доковой башни.



Примечательной особенностью Доковой башни является способ её постройки, благодаря которому она сохранилась до наших дней, хотя стоит на песке и постоянно подвергается воздействию морских волн. Секрет в том, что её основание заполнено глиной, придающей башне эффект поплавка.


Доковая башня, фото 2016


Доковая башня, фото 2018

Башня имеет вход со стороны суши. Со стороны моря — глухая стена. Возможно, раньше там существовал проход: внутри башни можно разглядеть остатки арки. Верхушка этой арки уже едва виднеется над землёй — так много грунта нанесло сюда за прошедшие века.


Засыпанная арка внутри башни

И небольшое любительское видео, которое я делала в 2019 году. Здесь можно посмотреть на Доковую башню снаружи и изнутри.

Tags: Крым, видео, изо, история, мои фото, путешествия
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments