Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Музей древностей в Керчи

Продолжу рассказ о прошлогодней поездке в город Керчь в Крыму. Осмотрев развалины античного города Пантикапей на горе Митридат, мы отправились в музей древностей, который находится неподалёку.



Керченский историко-археологический музей входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Вот его официальный сайт.



Само здание построено в стиле модерн: характерные узоры, украшающие ворота и балкон, производят впечатление ещё до того, как входишь внутрь.



На первом этаже в нескольких залах располагается античная экспозиция, на втором в то время проходила выставка Невьянской иконы (искусство уральских старообрядцев).





Ещё в музее есть внутренний дворик, где под навесом выставлены большие предметы: древние керамические сосуды, а также каменные приспособления для виноделия и засолки рыбы. Отдельный вход со двора ведёт в подвалы — там находится гончарная мастерская и помещение для мастер-классов.





В центре дворика — небольшой фонтан. А в тени огромных пифосов на прохладном бетоне — кот.







Так получилось, что в музее на тот момент посетителей больше не было, и мы надолго зависли там, разговорившись со смотрительницей. Она рассказывала истории об экспонатах, о людях, которые участвовали в создании музея, нам даже довелось услышать парочку городских легенд, поскольку женщина оказалась коренной керчанкой. Очень люблю такие разговоры!







В одном из залов в деревянном саркофаге лежал скелет. Собственно, общение со смотрительницей началось с того, что она предложила рассмотреть его ближе: "Подходите, не бойтесь. Андрюша хороший". Этот скелет, предположительно, принадлежал бывшему жрецу Бахуса. Музейные работники между собой ласково называют его Андрюшей и говорят, что он "добрый". Но фотографировать жреца я всё равно постеснялась.







Tags: Крым, мои фото, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments