Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Памятник Вере Мухиной в Москве

В декабре 2019 года я как-то без особой цели гуляла по центру Москвы и совершенно неожиданно для себя набрела на памятник Вере Мухиной.



Именно в этом месте — Пречистенский переулок, дом 18 — в своё время находилась мастерская известной советской художницы и скульптора Веры Игнатьевны Мухиной (1889 — 1953).

А в 1989 году, к столетию со дня её рождения, перед домом был установлен памятный бронзовый бюст. Авторы этого памятника скульптор Михаил Аникушин и архитектор Сергей Хаджибаронов.

Раньше я уже писала о музее Веры Мухиной в Феодосии. А в тот день с удовольствием полюбовалась на её памятник в Москве. Мне очень нравятся её скульптуры: они такие динамичные, наполненные силой, движением и жизнью. И сама художница была очень жизнелюбивым человеком, высоко ценившим красоту в любых проявлениях, даже в повседневности. Она говорила:

«Красота должна стать частью повседневной жизни, войти в быт. Я утверждаю, что обед из красивой тарелки и чай из красивой чашки вкуснее и потому полезнее. Искусство, окружая повседневно человека, смягчает нравы, оно развивает вкус масс».

Tags: изо, мои фото, путешествия, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “изо” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments