Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Пешком на Ильинский маяк

Вчера я рассказала об истории Ильинского маяка в Феодосии, а сегодня покажу фото, сделанные по дороге к нему. И немного о том, как туда добраться.


город и стены Генуэзской крепости остаются позади, мы идём вдоль берега моря


внизу под нами красные крыши коттеджей

Эта дорога получилась весьма эпичным приключением. Дело в том, что Ильинский маяк хотя и является привлекательным объектом для туристов, но экскурсий туда не водят. Чтобы посмотреть на белую башню с полукруглыми окошками и оценить потрясающий вид, открывающийся от маяка, вам придётся добраться до него самостоятельно.


этот забор раньше был затянут колючей проволокой, но там, где тропинка ведёт к частным домам, проволока снята


сталкерский пейзаж с остатками пограничной будки


за будкой — глинистые горы

От Феодосии до мыса святого Ильи есть грунтовая дорога. Если вы едете на автомобиле, то можно ориентироваться по GPS-координатам: N 45.012644, E 35.421971


очень опасное место!


лучше отойти подальше

Если вы заядлый пешеход, и вас не пугает дальняя дорога по пересечённой местности, то есть два пути: для нормальных людей и для сумасшедших романтиков.





Наиболее лёгкий и короткий путь указан во всех путеводителях. На городском автобусе или на маршрутке с номерами 1, 2а, 14 или 15 доезжаете до конечной остановки "Городская больница". Если встать лицом к выходу из города, то слева будут видны башни Генуэзской крепости. Но вам не туда.




хорошая дорога и ведёт довольно далеко

От остановки надо будет пройти немного вперёд до места, где начинается Корабельный переулок и свернуть в него. Дальше уже трудно сбиться с пути, потому что дорога там одна. До СПК "Маяк" проложена бетонка, а дальше начинается грунтовая дорога. Она идёт прямо к воротам Ильинского маяка. Пешком бодрым шагом где-то минут сорок.


а вдалеке уже виднеется Ильинский маяк

Но вот о чём не пишут в путеводителях, так это о том, как здорово шагать несколько километров мимо городской свалки и очистных сооружений. Представляете, какой там запах? Мы были там в сухую погоду, и когда мимо проезжали машины, пыль вставала стеной до небес. Даже не представляю, что там творится в дождь. Только понимаешь это всё, лишь оказавшись на местности.


видите вереницу машин на подходе к маяку? в тот момент, когда мы добрались туда, там снимали кино

Здесь нет ничего удивительного: это техническая зона города, далёкая от туристических троп. Для свалки там даже вообще всё довольно прилично. Но если вы решитесь отправиться на маяк пешком по дороге, то следует помнить, что романтики здесь не будет.





Зато, если идти пешком вдоль берега моря, вас будут окружать прекрасные виды и чистый воздух. Но сразу хочу предупредить: это тропа для тех, кто умеет быть осторожным и дружит со своей головой. Самонадеянность в горах обходится очень дорого. В нетрезвом виде тоже лучше туда не ходить. И обязательно: удобная спортивная обувь и косынка на голову, потому что шляпу может унести ветром. По времени эта дорога занимает больше часа.


сверху видны очистные сооружения...


...и та самая дорога, по которой можно добраться на маяк на машине

Итак, если вы хотите отправиться на маяк берегом, то с остановки "Городская больница" сворачиваете в сторону Генуэзской крепости, проходите дальше, до Портовой башни, и оттуда поднимаетесь в горы. И идёте, выбирая удобные тропинки, пока впереди не покажется Ильинский маяк.





Советую придерживаться протоптанных тропинок и не подходить близко к краю пропасти. Ветер там действительно очень сильный, поэтому лучше не рисковать. А хорошие фото на этой дороге получатся в любом случае, безо всякого экстрима.


в этом месте мы свернули от моря, где тропинка стала совсем опасной, в сторону дороги...


...прошли по заброшенной бетонке через остатки каких-то технических строений и вышли на дорогу почти у самого маяка

Мы сами сделали так: туда шли берегом, а обратно возвращались по дороге. Путешествие туда и обратно со всеми остановками на пофоткать и полюбоваться видами заняло чуть больше трёх часов. В этом посте я по порядку выложила фото, сделанные по дороге "туда": на них есть все основные объекты, которые окажутся на вашем пути.



Приятного путешествия!
Tags: Крым, мои фото, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Новость такая: я завела Инстаграм. Вот он, follow me ^_^ На самом деле, аккаунт у меня был давно, но я с него только смотрела интересные записи и…

  • "Тонкие пальцы... И тонкие ветви в окне..."

    * * * Тонкие пальцы... И тонкие ветви в окне. Несколько слов как замена прощального жеста... Я бы сказал, Только всё это будет не к месту: Кажется,…

  • Самые популярные достопримечательности Крыма

    Крым — полуостров с богатой историей. Там сохранилось множество памятников разных эпох, которые могут привлечь даже очень взыскательных туристов. В…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment