Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Руины античного города Пантикапей в Керчи

Одним из самых ярких впечатлений моего прошлогоднего путешествия в Крым стала поездка в Керчь. Я уже начала рассказывать об этом в записи о храме Иоанна Предтечи — древнейшем каменном храме на территории России. А сейчас хочу показать фотографии, сделанные на развалинах античного города Пантикапей на вершине горы Митридат.



Пантикапей был основан греками, выходцами из Милета, в конце VII века до н.э. По одной легенде, территорию для поселения им выделил скифский царь Агаэт, поскольку скифы являлись коренными жителями здешних мест и владели всеми этими землями.



А по другой легенде, основание Пантикапея связывают с путешествием Аргонавтов: якобы организатором колонии был сын колхидского царя Эета, у которого греки похитили Золотое руно.



С конца VII до середины VI века до н.э. греческие поселения разрослись, превратившись в ряд богатых и хорошо укреплённых городов-полисов. И объединились в военный союз для того, чтобы противостоять скифам. Самым крупным из независимых греческих полисов в этих землях был Пантикапей, он и возглавил военную конфедерацию.





А к концу IV века до н.э. город Пантикапей уже стал столицей независимого Боспорского царства. Сначала его правителями являлась династия Археанактидов, потом династия Спартокидов, распространивших свою власть на всю восточную Таврику и Таманский полуостров.





Удачное географическое расположение Пантикапея на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем обеспечивало ему большое преимущество. Но оно же делало город лакомым куском для сильных и влиятельных соседей, например, для Римской империи.



Наибольшего расцвета независимый Боспор достиг в I веке до н.э. при царе Митридате VI Евпаторе. После его смерти Боспорское царство попало под влияние Римской империи, а в V веке н.э. полностью прекратило своё существование под напором воинственных гуннов.



Однако город Пантикапей продолжал жить: разрушаясь, восстанавливаясь и снова процветая, шёл сквозь века, менял свои названия, пока не превратился в современную нам Керчь.



Сейчас руины античного Пантикапея в Керчи можно осмотреть самостоятельно, поднявшись на вершину горы Митридат. Древний город уже давно исследуется учёными археологами, там не прекращаются раскопки, а все найденные артефакты, представляющие историческую ценность, отправляются на хранение в музеи. Поэтому посещение городища хорошо совместить с экскурсией в Керченский музей древностей и Лапидарий, в котором хранятся большие каменные скульптуры, надгробия с надписями и другие предметы античного искусства.



По древним меркам Пантикапей являлся довольно большим городом. Его центром считался акрополь, находившийся на вершине горы. Система каменных укреплений этого акрополя была даже лучше, чем в Афинах.







В нижней части города находились жилые кварталы, агора — городская площадь, и порт. Чуть дальше располагался некрополь, где хоронили умерших. Погребальные камеры, оставшиеся с тех далёких времён, имеются внутри горы Митридат, а также в курганах, многие из которых сохранились на территории современной Керчи. Некоторые из курганов сейчас являются туристическими объектами, их можно посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Наиболее популярны среди туристов курганы Царский, Золотой, Мелек-Чесменский, Куль-Оба.

Tags: Крым, история, мои фото, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Новость такая: я завела Инстаграм. Вот он, follow me ^_^ На самом деле, аккаунт у меня был давно, но я с него только смотрела интересные записи и…

  • "Тонкие пальцы... И тонкие ветви в окне..."

    * * * Тонкие пальцы... И тонкие ветви в окне. Несколько слов как замена прощального жеста... Я бы сказал, Только всё это будет не к месту: Кажется,…

  • Самые популярные достопримечательности Крыма

    Крым — полуостров с богатой историей. Там сохранилось множество памятников разных эпох, которые могут привлечь даже очень взыскательных туристов. В…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments