Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Аниме "Дитя погоды" 2019

"Дитя погоды" новое полнометражное аниме режиссёра Синкая Макото. В Японии фильм вышел в прокат в июле 2019 года, в России — в октябре.



Макото Синкай приезжал на премьеру в Москве. После показа у него взяли интервью, где он рассказал о том, почему решил сделать тему погоды центральной, о работе над фильмом, о персонажах. Разговор коснулся его работы над предыдущими проектами, а также трагедии, случившейся в студии Kyoto Animation в июле 2019 года.


Макото Синкай в Москве на премьере фильма "Дитя погоды"

Фильм "Дитя погоды" такой же захватывающий, красивый и многоплановый, как и другие аниме Синкая. В нём есть мистика и легенды, романтика и героика, юмор, и много внимания уделено остросоциальным проблемам.



Главный герой Морисима Ходака — 16-летний школьник. Однажды он увидел в небесах удивительный свет и, решив отправиться за ним, уехал в Токио. На корабле Ходака чуть не погиб, но его спас Суга Кейске — владелец маленькой редакции, которая продавала жёлтой прессе статьи о мистических явлениях. Ходака, которого нигде не брали на работу, потому что он ещё несовершеннолетний, в конце концов стал работать у него.



А в Токио постоянно шли дожди, и в связи с этим особый интерес прессы вызывала легенда о "солнцедевочках": якобы есть такие люди, которые умеют управлять погодой и вызывать солнце. Ходака отправляется на поиски материала для редакции и случайно знакомится с настоящей солнцедевочкой Амано Хиной и её младшим братом Наги.



Хина и Наги живут одни, им очень нужны деньги, и Ходака предлагает организовать "коммерческий проект" — вызывать солнце по требованию. В дождливом Токио люди сильно скучают по солнцу, оно необходимо всем. Разогнать тучи над рынком, чтобы торговля шла успешно, или над стадионом, где идут спортивные соревнования. Детям хочется поиграть под солнцем, а молодожёнам — устроить красивую свадьбу.



Какое-то время бизнес у ребят процветает. Но вдруг Хина узнаёт, что за способность менять погоду она платит собственной жизнью: с каждым новым искусственно вызванным солнечным днём её тело всё больше становится прозрачным, и она потихоньку исчезает.



А тем временем Хину и Наги разыскивает служба опеки, чтобы отправить в приют. А Ходаку преследует полиция: он находится в розыске, потому что сбежал из дома, и вдобавок у него есть пистолет. Ситуация практически безвыходная. Ребята хотят уехать из города, но по причине наводнения, случившегося из-за дождей, не могут этого сделать. И Хина принимает решение пожертвовать собой, чтобы подарить людям солнце.



Вначале фильм кажется весёлым и уютным, но в процессе напряжение нарастает, и к финалу за героев переживаешь уже очень сильно. У всех персонажей — детей и взрослых — свои мотивы, которыми они руководствуются, так что психологической стороне в фильме уделено большое внимание.



Также очень приятно было в эпизодах увидеть героев другого фильма Синкая — "Твоё имя". Повзрослевшая Мицуха Миямидзу работает продавщицей в ювелирном магазине, куда Ходака пришёл выбирать подарок для Хины. А Таки Татибана вместе со своей бабушкой принимают всю компанию у себя дома как заказчики очередного солнечного дня.



Хотя фильм про мистику и чудеса, но, на мой взгляд, элементы мистики занимают в нём не центральное место. Гораздо большее внимание уделено психологическим, социальным и экологическим аспектам.



Законы природы вечны, всё в мире повторяется. Если когда-то Токио был частью океана, то нет ничего удивительного в том, что он снова уходит под воду. И хотя люди иногда могут своей волей менять даже погоду, но цена за это слишком высока. Желания всех людей удовлетворить невозможно. Так может, будет лучше предоставить природе следовать своим собственным законам? А человеку достаточно просто жить и радовать своих близких в любую погоду.

Tags: аниме, обзор, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments