Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Аниме "Твоё имя" 2016

Хочу рассказать про замечательный фильм "Твоё имя". Режиссёр Синкай Макото, год выпуска 2016.



Если вы любите фильмы Хаяо Миядзаки, то, скорее всего, "Твоё имя" Синкая вам тоже понравится. Это драматическая, наполненная приключениями, мистикой и японскими легендами история про двух школьников — девочку Мицуху Миямидзу и мальчика Таки Татибану.



Сюжет этой истории довольно сложный и запутанный. Вернее даже не сам сюжет, а хитросплетения отношений персонажей и их перепрыгиваний во времени и пространстве. Мне, например, потребовалось пересмотреть фильм два раза, чтобы связать в голове все нужные ниточки и распутать все узелочки. Возможно, поэтому иногда в обзорах пишут о том, что некоторые детали в фильме остались нераскрытыми. Нет, детали-то все раскрыты, просто смотреть надо очень внимательно.



Начинается фильм довольно весело: девочка из провинциального городка Итомори и мальчик, живущий в центре Токио, во сне меняются телами. Когда они возвращаются в своё тело, знакомые говорят им о том, что "вчера ты был сам не свой". Поняв, наконец, что с ними происходит, они договариваются держать связь и обмениваться сообщениями о том, что делают в теле друг друга.



Но дальше мы узнаём всё больше любопытных деталей, и история теперь видится уже совсем не смешной. Оказывается, этот фокус с обменом телами произошёл потому, что однажды Мицуха после церемонии в храме, где она вместе со своей сестрой участвовала в обряде изготовления старинного вида сакэ, со злости выкрикнула богам своё самое заветное желание. "Ненавижу этот город! Ненавижу эту жизнь! Хочу в следующей жизни родиться в Токио красивым парнем!"



И боги услышали её. Мицуха некоторое время мистическим образом менялась телами с Таки, а потом на её родной город Итомори упал осколок кометы, стёр его с лица земли и уничтожил треть населения. В этот день Мицуха перестала выходить на связь с Таки.



А потом начинается настоящий детектив. Мы вдруг узнаём, что Таки тоже наблюдал за кометой из своего дома в Токио, только... это было три года назад. Таки ищет исчезнувший город, поднимает архивы трёхлетней давности и в списках погибших видит имя Мицухи. Но как же так? Ведь они в последний раз менялись телами только несколько дней назад. И он, будучи в её теле, сам относил в храм бога Мусуби сосуд с ритуальным сакэ, которое сделала Мицуха в тот день, когда крикнула богам своё желание.





Значит, их судьбы связаны, и через это сакэ можно достучаться до той, ещё живой, Мицухи и предупредить её, что город будет уничтожен кометой. Таки надеется спасти девушку, которая стала ему очень дорога, и тех людей, с которыми он близко общался, когда жил в её теле. И он отправляется в храм, чтобы изменить события в прошлом.



Через весь фильм проходит мысль о том, что боги связывают людей невидимыми нитями. Символ этого — красный шнурок, сплетённый Мицухой под руководством своей бабушки. Через поколения, от матери к дочери, передаётся в её семье магическое умение общаться с близкими людьми сквозь время и пространство. И вот сначала Мицуха дарит Таки этот шнурок, а потом он возвращает его ей в час сумерек. По этому шнурку они узнают друг друга даже тогда, когда не помнят имени. Их связывает судьба, и они не могут не встретиться. Судьба сильнее обстоятельств, она позволяет даже изменить прошлое, и благодаря ей в нашей жизни совершаются чудеса.



В фильме также очень красивая графика: необыкновенно реалистичные пейзажи и весьма симпатичные герои. А ещё там есть отсылки к другим аниме Синкая, что вызывает ощущение единого мира, созданного режиссёром. Я люблю этот фильм и, думаю, ещё не раз буду его пересматривать.
Tags: аниме, обзор, фото
Subscribe

Posts from This Journal “аниме” Tag

  • Аниме "Дитя погоды" 2019

    "Дитя погоды" новое полнометражное аниме режиссёра Синкая Макото. В Японии фильм вышел в прокат в июле 2019 года, в России — в октябре. Макото…

  • Аниме "Сад изящных слов" 2013

    Полнометражное аниме "Сад изящных слов" — невероятно красивая картина с нотками артхауса. Режиссёр Синкай Макото, год выпуска 2013. Постер с…

  • Аниме "Золотая струна" 2006

    С огромным удовольствием и не знаю уже по какому разу пересмотрела аниме "Золотая струна" (La Corda d'Oro: Primo Passo). Режиссёр Оти Хирохито, 2006…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments