Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Аниме "Золотая струна" 2006

С огромным удовольствием и не знаю уже по какому разу пересмотрела аниме "Золотая струна" (La Corda d'Oro: Primo Passo). Режиссёр Оти Хирохито, 2006 год.

Это история о дружбе и взаимопомощи, о первой романтической любви, о трудолюбии и упорстве в достижении целей, но самое главное — это история о музыке, и о том, как сильно она способна изменить нашу обычную реальность.



Мне кажется, это один из тех сериалов, который можно рекомендовать как детям, так и взрослым. Особенно когда на улице плохая погода, на душе плохое настроение, и мы остро нуждаемся в том, чтобы жизнь снова наполнилась нотками радости и тепла.

Главная героиня Хино Кахоко учится в музыкальной академии Сейсо. Однако она обычная школьница, занимается в обычном крыле академии, и с музыкой никак не связана. Но однажды девушка вдруг встречает странное существо — музыкального эльфа Лили. Лили очень рад, ведь люди не могут его видеть, поскольку давно утратили способность разговаривать с волшебными существами. Он дарит Кахоко волшебную скрипку и говорит, что у неё есть талант к музыке.



Ежегодно среди участников музыкального крыла академии Сейсо проводится конкурс, и Кахоко по воле эльфа становится его участницей. Девушка недовольна таким поворотом событий, но каждый раз, когда она хочет отказаться, находится какое-то важное обстоятельство, подталкивающее её ближе к музыке, заставляющее всё глубже погружаться в прежде незнакомый и прекрасный мир.

В сериале нет экшена, все события и сюжетные линии крутятся вокруг музыкального конкурса и отношений персонажей-участников с музыкой и между собой. Такое построение сюжета аниме обусловлено жанром "гарем" или в просторечии "гаремник". Это такой жанр, где центральный персонаж оказывается окружён большим количеством персонажей другого пола. Гаремники обычно популярны среди молоденьких девушек, поскольку дают возможность рассмотреть разные типы взаимоотношений с парнями.



В "Золотой струне" Кахоко действительно окружает множество парней: пятеро конкурсантов и два молодых учителя. Однако и девушек, участвующих в сюжете, тоже достаточно. Но самое главное, что отличает этот сериал от других гаремников, делая его динамичным и интересным, — то, что события строятся вокруг центральной идеи (музыка меняет нашу жизнь к лучшему), а отношения персонажей играют уже вспомогательную роль.


В "Классических уроках Лили" персонажи изображаются в виде чибиков

Сериал также является обучающим. В нём звучит много классических музыкальных произведений, и в доступной для детей форме рассказываются истории об известных композиторах и различных инструментах, объясняются музыкальные термины. В конце каждого эпизода есть "Классические уроки Лили", где маленький эльф загадывает музыкальные загадки, играя со зрителями.

То есть, если говорить о целевой аудитории сериала, то это дети и подростки, которые стремятся расширить свои музыкальные знания. А также юные девушки, которые только начинают познавать тонкости отношений с парнями.



Но меня, как человека взрослого, в "Золотой струне" привлекают немного другие моменты. Мне нравится, насколько правдиво показана творческая среда и творческие взаимоотношения среди героев-участников. Тут поднимаются вопросы о том, каково в этой среде новичку и как он должен вести себя, чтобы его приняли на равных. Вопросы о честном соперничестве, а также о зависти, порой толкающей на неблаговидные поступки. У каждого из участников конкурса своё отношение к музыке, свои мотивы двигаться вперёд, и Кахоко сталкивается с разными сторонами этого отношения, выбирая свой собственный путь.

Через линию взаимоотношений Хино Кахоко и журналистки Амо Нами показано, как происходит взаимодействие людей разных творческих профессий — их общие стороны и особенности.


Хино Кахоко и Амо Нами

Глядя на скрипача Цукимори Лэна, мы видим, как тяжело искать свой путь в творчестве и добиваться признания собственных заслуг, когда твои родители — знаменитости.

Флейтист Юноки Адзума страдает оттого, что не может, выбирая профессию, следовать зову своего сердца: он наследник богатой семьи, к которому в будущем должен перейти семейный бизнес.

Пианист Цутиура Рётаро, участвуя в конкурсе в детстве, пережил моральную травму и решил отказаться от профессии музыканта. Он тоже ученик обычного крыла, как и Кахоко. И хотя Рётаро никогда не прекращал играть на пианино, но для участия в конкурсе ему приходится заново искать мотивацию и разбираться со своими тяжёлыми переживаниями.

Виолончелист Симидзу Кэйити за книгами и биографиями великих композиторов никак не может найти своё собственное звучание.

У трубача Хихары Кадзуки большие проблемы с эмоциональностью и с тем, чтобы серьёзно подойти к вопросу жизненного выбора.

А кларнетистка Фуюми Сёко, наоборот, слишком застенчива, и от этого её музыка тоже кажется робкой и зажатой.



У каждого участника свой конфликт и своё очарование. Мне очень нравится наблюдать за каждым из них и за тем, как тёплое участие Кахоко помогает им раскрыть свои лучшие стороны.

И сама Кахоко, в отличие от стандартного образа героини гаремников, который, будучи почти безликим, должен создавать фон для остальных персонажей, предстаёт нам девушкой с очень яркой индивидуальностью. Она действительно воспринимается как центральный персонаж, ничуть не теряясь на фоне харизматичных парней.


Хино Кахоко, Цукимори Лэн и Лили

Но конечно же я люблю это аниме ещё и за то, что в нём много красивой музыки! Как классической, так и современной.

Tags: аниме, видео, обзор, фото
Subscribe

Posts from This Journal “аниме” Tag

  • Аниме "Дитя погоды" 2019

    "Дитя погоды" новое полнометражное аниме режиссёра Синкая Макото. В Японии фильм вышел в прокат в июле 2019 года, в России — в октябре. Макото…

  • Аниме "Твоё имя" 2016

    Хочу рассказать про замечательный фильм "Твоё имя". Режиссёр Синкай Макото, год выпуска 2016. Если вы любите фильмы Хаяо Миядзаки, то, скорее…

  • Аниме "Сад изящных слов" 2013

    Полнометражное аниме "Сад изящных слов" — невероятно красивая картина с нотками артхауса. Режиссёр Синкай Макото, год выпуска 2013. Постер с…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments