Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Аниме "Мы построим корабль: великое путешествие" 2016

Расскажу про замечательное аниме "Великое путешествие". Режиссёр Куроянаги Тосимаса, 2016 год. Снято по книге японской писательницы Миуры Сион, включает в себя 11 серий.



Японское название Fune o Amu ( 舟を編む ) переводится как "Построим корабль". Но в русском варианте встречается сразу несколько названий: "Великое путешествие", "Мы построим корабль" и даже "Мы свяжем лодку".



Но если в японском названии говорится про корабль, то откуда в русском взялось про путешествие? Дело в том, что так называется словарь, над которым работают герои фильма — Даитокай, что в переводе и означает "Великое путешествие". Словарь должен помочь людям пересечь огромное море слов и лучше понять друг друга, поэтому к его составлению главные персонажи — работники отдела словарей в большом издательстве Гэнбу — подходят очень серьёзно.



История довольно глубокая и красивая. О людях и человеческих отношениях, о преданности мечте, об идеях, которые передаются и наследуются. Там есть любовь, дружба, тёплый коллектив коллег по работе, немного философских размышлений. И котик.



В фильме большое внимание уделено тому, как важна искренность в отношениях между людьми — в любви, в дружбе или в работе. Как важно находить правильные слова и совершать все действия, ориентируясь на самоуважение.



Главный герой Мадзимэ Мицуя — молодой человек, испытывающий большие трудности в общении. Он работает в отделе продаж издательства Гэнбу, но чувствует себя там явно не на своём месте. Однако Мадзимэ — талантливый лингвист, он любит книги и очень трепетно относится к словам. Поэтому, когда его переводят работать в отдел словарей, для Мадзимэ начинается совершенно другая жизнь.



В отделе словарей работает ещё один молодой человек — Нисиока Масаси — совершенная противоположность Мадзимэ. Нисиока живой и весёлый, он любит общаться и легко находит общий язык с людьми. Труд по составлению словарей, требующий тишины и внимательности, вгоняет его в тоску.



Линия отношений этих двух парней является одной из главных в фильме. Наблюдая за развитием их дружбы, мы видим как сильно может измениться человек, который уважает в другом те качества, которых нет у него самого.



Мадзимэ при поддержке своего друга удаётся сблизиться с любимой девушкой Кагуей, найти для неё нужные слова. Также он начинает более свободно себя чувствовать на работе, в тех сферах, где надо договариваться с людьми, и в конце концов становится начальником отдела словарей.



А Нисиока, глядя на Мадзимэ, избавляется от страха проявить перед людьми свою индивидуальность. Это идёт на пользу его отношениям с любимой девушкой Рэми. И, также как у друга, способствует повышению по службе: Нисиоку переводят в отдел продаж, где он всегда мечтал работать, и со временем он там тоже занимает должность руководителя.



Романтические линии отношений этих парней со своими девушками весьма интересны. Для тех, кто любит истории про любовь, найдётся немало красивых сцен и любопытных сюжетных поворотов. Хотя здесь нет ни эротики, ни даже сцен с поцелуями, все любовные линии в фильме необыкновенно трогательные.



Но, конечно, главное — это работа сотрудников отдела над новым словарём. Именно здесь сосредоточены основные конфликты сюжета. Характеры всех работников отдела раскрыты очень хорошо. У каждого из них есть свои причины продолжать работу, они поддерживают друг друга, передавая другим свой энтузиазм и опыт.



Создание словаря — дело долгое и кропотливое. И даже человеческая жизнь порой бывает мала для такого огромного труда. В фильме хорошо показана преемственность: то, как разные люди работают над воплощением одной общей мечты. Дело начинают Мацумото и Араки — старшие члены команды, дальше подключаются более молодые Мадзимэ и Нисиока, а ближе к финалу истории в отдел словарей приходит совсем юная девушка Кисибэ. Новички включаются в работу, вливаются в новый коллектив, и этим моментам в фильме тоже уделено большое внимание.



Несмотря на то, что тема истории довольно специфическая, все 11 серий смотрятся на одном дыхании. Очень стройный, логично разворачивающийся сюжет. Интересные характеры персонажей, которые развиваются в процессе действия. Драматические ситуации, создающие напряжение и заставляющие зрителя переживать за героев. Из этого в итоге складывается целостный запоминающийся образ.



Лингвистика — весьма сложная, узкоспециальная тема, и чтобы сделать её ближе к широкому зрителю, в каждой серии есть обучающие моменты. Названия серий представляют собой понятия, которые объясняются в конце каждой серии: "Бескрайность", "Столкновение", "Любовь" и так далее. Имеются также обучающие вставки "Научите, словари!" с чиби персонажами-словарями. Хотя поначалу кажется, что чиби-вставки никак не связаны с основным сюжетом, в финале зрителя ждёт сюрприз.



А ещё в фильме красивая музыка и приятная графика. Выше я вставила трейлер к фильму, там фоном звучит мелодия из эндинга. А вот такой яркий, зажигательный опенинг открывает каждую серию.



Приятного просмотра!
Tags: аниме, видео, обзор, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments