Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Аниме "Паприка" 2006

Японцы хорошо умеют создавать ужастик даже на пустом месте, не говоря уже о том, чтобы наполнить разной жутью изначально детективный сюжет. Поэтому полнометражный фильм "Паприка" с полным основанием можно отнести к жанру психологический триллер. Режиссёр Кон Сатоси, 2006 год.


Постер с обложки DVD "Паприка"

Если вы любите детективы с расследованием и трупами, истории о научных открытиях, которые могут привести к гибели мира, а также кипение любовных и просто человеческих страстей — этот фильм для вас. У него стройный, динамический сюжет, яркие персонажи с хорошо проработанными характерами, и весьма психоделическая картинка, заставляющая вспомнить о том, что мир игрушек, цирка и снов далеко не так безобиден, как кажется.


Директор Сима и Паприка

Фильм снят по мотивам одноименного романа Цуцуи Ясутаки, написанного в 1993 году.


Детектив Конакава и Паприка

Сюжет, вкратце, такой. В недалёком будущем в одном научно-исследовательском центре в Токио разработан прибор "ДС-мини", позволяющий внедряться в пространство человеческих снов. Это открывает новые возможности для психотерапевтического воздействия. С помощью прибора можно переносить сны пациентов в цифровую память компьютера, анализировать их при помощи искусственного интеллекта и даже изменять для того, чтобы найти ответы на важные для пациента вопросы.


Паприка и Тиба Ацуко

Однако пока разработка "ДС-мини" окончательно не завершена, прибор нельзя ввести в широкую эксплуатацию. Он находится в тестовом режиме, и о его существовании знают всего несколько работников научно-исследовательского центра. Но однажды оказывается, что три опытных образца "ДС-мини" похищены, и это мог сделать только кто-то из своих. Коллектив лаборатории начинает поиски.


Слева направо: Инуи, Токито, Тиба, Сима

Этот коллектив очень небольшой, и личные взаимоотношения работников, сплетённые в тугой клубок, развиваются по мере продвижения поисков и раскрываются для зрителей с совершенно неожиданных сторон.


Детектив Конакава

Основные участники событий:

Инуи Сэйдзиро — глава научно-исследовательского центра, прикованный к инвалидному креслу. Его ещё называют "Председатель".

Сима Торатаро — директор научно-исследовательского центра, школьный товарищ детектива Конакавы.

Токита Косаку — гениальный изобретатель, разработавший "ДС-мини". Добродушный толстяк, взрослый ребёнок, которому чужда любая ответственность.

Химуро Хадзимэ — ассистент доктора Токиты.

Тиба Ацуко — женщина-психиатр, занимающаяся исследованием свойств "ДС-мини" в работе с пациентами.

Осанай Морио — исследователь и коллега доктора Тибы.

Конакава Тосими — полицейский детектив, пациент доктора Тибы и школьный товарищ директора Симы.


Доктор Токита с прибором "ДС-мини"

Но кто же такая Паприка — эта очаровательная девушка с ярко-рыжими волосами, работающая для пациентов проводником в пространстве снов? Паприка, пожалуй, основная загадка этого аниме даже при том, что она является главной героиней. С одной стороны, она альтер-эго доктора Тибы, а с другой — совершенно независимая личность, обладающая собственной волей.


Тиба Ацуко и Паприка

И в финале, когда Тиба Ацуко наконец находит свою любовь, оказывается, что Паприка влюблена совсем в другого человека. И она находит способ поддерживать с ним отношения, несмотря на то, что является женщиной из снов.

Любовные линии в фильме очень хороши. Там есть все оттенки романтических чувств — от нежной дружбы до яростной ревности, от целомудренности до откровенной эротики.


Паприка и Осанай



Также весьма интересно наблюдать, какие страсти кипят между коллегами, работающими в одной лаборатории. Кто к чему стремится, кто кому завидует, какие мотивы движут каждым из них. Поскольку все они в той или иной мере подвергались воздействию "ДС-мини", то интриги в коллективе, сплетаясь с расследованием пропажи прибора, то и дело переносятся из реального мира в мир снов.



Не вдаваясь в спойлеры, могу ещё сказать, что в финале мир был спасён, злодеи наказаны, герои вознаграждены, а детектив Конакава разгадал загадку своего сна. Приятного просмотра!
Tags: аниме, обзор, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments