Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Нацумэ Сосэки "Ваш покорный слуга кот" — книга и аниме

Сатирический роман японского писателя Нацумэ Сосэки "Ваш покорный слуга кот" (Wagahai wa Neko de Aru) — сейчас является не только классикой японской литературы, но и классикой вообще. Роман был написан в начале XX века, его публикация началась в 1905 году, и в настоящее время он переведён на множество языков. На русском книга издана в 1960 году, одним из её переводчиков был Аркадий Стругацкий.


Обложка русского издания

Именно это обстоятельство явилось одной из причин, почему мне захотелось её прочесть. Другой причиной стало то, что в моём любимом аниме K-Project есть масса отсылок к роману "Ваш покорный слуга кот" и вообще к творчеству Нацумэ Сосэки.

Книга была написана в непростое для Японии время, когда общество начало активно интересоваться западной культурой. Эти процессы подогревались и усиливались сложной политической и экономической обстановкой. На это же время пришлась ещё и Русско-Японская война 1904 — 1905 годов.


Нацумэ Сосэки, фото 1912 (из Национальной парламентской библиотеки Японии)

Нацумэ Сосэки уважительно относился к русской культуре, любил произведения Достоевского и был ярым противником ура-патриотических настроений. Он принадлежал к тем слоям японской интеллигенции, которые были недовольны, что традиционные ценности в обществе размываются и вытесняются под влиянием дельцов, для которых нет ничего святого, которые смотрят в рот Западу и кому важны только деньги. Конечно же именно таких людей он вывел в своём сатирическом романе в качестве отрицательных персонажей.

Впрочем, и положительные герои показаны с изрядной долей юмора. Наряду с беспринципностью коммерсантов высмеивается и вялость интеллигенции. Эти два лагеря стоят в оппозиции друг к другу и, как говорится, "оба хороши". Дельцы бездуховны настолько, что не брезгуют никакими способами для достижения своих целей, чихать они хотели на мораль и нравственность. А интеллигенты настолько ушли в свою "чистую духовность" и отвлечённую философию, что совершенно потеряли связь с реальностью. В итоге те и другие выглядят глупо.

Главный герой книги — кот, живущий в доме учителя. От его лица ведётся повествование, и именно его глазами мы видим все события. Кот глуп и труслив, однако самомнение у него ого-го! Автор здорово играет на этом контрасте, книга наполнена афоризмами и резкими эмоциональными переходами. Рядом стоят смешное и грустное, возвышенное и бытовое, умное и глупое. Тем читателям, кто любит интеллектуальную литературу и философский подход, должно понравиться.


Нацумэ Сосэки (фото из Национальной парламентской библиотеки Японии)

Однако хотя книга наполнена длинными размышлениями и странными парадоксами, сюжет там тоже есть. Вернее, есть несколько сюжетных линий в рамках одной довольно статичной картины.

Эта картина — жизнь учителя Кусями. Его внешность, привычки, семья, друзья, работа, а также размышления и поведение в разных ситуациях. К учителю приходят разные люди, он попадает в разные передряги, и сюжет держится не столько на действии как таковом, сколько на развитии характеров персонажей. Вроде бы на протяжении книги общая картина не меняется, мы по-прежнему наблюдаем тех же самых людей в том же самом месте. Но переплетения характеров и параллельное развитие нескольких ситуаций создают ощущение движения, благодаря которому книга не кажется скучной.

Самая длинная сюжетная линия — это история сватовства барышни Канэда. Заносчивая красавица, дочь богатого коммерсанта, ковыряется в несуществующих женихах. Её матушка лезет из кожи вон, чтобы состряпать брак своей дочери с молодым перспективным физиком Кангэцу, учеником Кусями-сенсея. Поэтому учитель естественным образом тоже вдруг оказывается одним из главных героев этого сватовства. А тем временем другие юноши откровенно смеются над заносчивой девицей, посылая ей фальшивые любовные письма. Да и сам жених, Кангэцу, в итоге женится на другой, так ничего и не сказав своей "невесте".

На эту основную сюжетную линию нанизано ещё несколько вспомогательных. Мы узнаём о столкновениях дельца Канэды и интеллигента Кусями, у каждого из которых есть своя группа поддержки. Это целая маленькая война, в которой нет и не может быть победителей.

Мне очень понравилась история с похищением картошки и последующим визитом Кусями в полицию. Очень ярко описано отношение мужчин к женщинам: как отличается взгляд молодых парней вроде Кангэцу и Тофу, заядлях холостяков вроде Мэйтея и женатых мужчин вроде Кусями. Или как Кусями получил письмо из сумасшедшего дома: он так трепетно с ним носился, а потом пришёл весельчак Мэйтей и всё испортил.


Бронзовый бюст в парке Сосэки, недалеко от места его смерти (квартал Васэдаминами р-на Синдзюку)

Вообще, все герои очень интересные. Каждый из них и так с большой чудиной, и это ещё вдобавок описано с точки зрения кота, то есть перевёрнуто с ног на голову. Мэйтей — искусствовед, Тофу — поэт, Кангэцу — физик, Докусэн — философ. Но эти люди науки и искусства, учёные умы Японии, описанные в повседневных ситуациях, где проявляется их человеческая натура и открываются все страхи и слабости, кажутся милыми, нелепыми и смешными.

Есть там и другие персонажи — друзья или ученики Кусями, а также его идейные противники. И конечно есть персонажи-коты. Кот Кусями не смог найти общий язык со своими сородичами и не хотел делать то, что полагается коту. Но, не желая признаться в собственной трусости, слабости и глупости, он возомнил себя великим помощником людей, и в конце концов так "очеловечился", что напился пива, свалился в чан с водой и потонул.


Постер аниме экранизации "Ваш покорный слуга кот"

У этой книги есть несколько экранизаций, в том числе аниме экранизация. Это полнометражка 1982 года, снятая на студии Toei Animation режиссёром Ринтаро. Называется так же, как книга: "Ваш покорный слуга кот" — Wagahai wa Neko de Aru (в английском варианте: I Am a Cat).

К сожалению, этот милый, смешной и немного грустный фильм весьма непопулярен. Я нашла его только в одном месте — на Ютубе — разрезанным на 8 частей и вообще без перевода, даже английского. Здесь даю ссылку только на первую часть. Если захотите посмотреть полностью, просто введите в поиск Ютуба название I am a cat 02 и так далее до 08, заменяя только последние цифры.

Хоть и без перевода, но я смотрела фильм с огромным удовольствием: общий смысл ясен по контексту. Сюжет аниме сильно отличается от сюжета книги. Главный герой кот в фильме очень положительный и симпатичный. Он умный и смелый, и действительно любит своего хозяина, помогая ему и его молодому другу Кангэцу.

Основу сюжета аниме составляют две переплетающиеся любовные линии — кота и Кангэцу. Молодой ученик Кусями влюблён в дочь коммерсанта Канэды, которую родители уже просватали за богатого старика. Здесь, в отличие от книги, барышня Харуко Канэда показана действительно красивой, скромной и романтичной, а её эмансипация проявляется только в том, что она не соглашается на брак с нелюбимым человеком и отстаивает своё право выйти замуж за милого её сердцу Кангэцу. Ну, и ещё в том, что на велосипеде катается:)

Кот играет в этой любовной истории далеко не последнюю роль. Его благородная натура вызывает большую симпатию. А в финале он фактически становится кормильцем семьи своего хозяина, поскольку тот, проиграв войну с богачами, теряет работу и вынужден уехать на заработки.

Фильм очень динамичный, смотрится на одном дыхании. И хотя сюжет во многом изменён, юмористическая атмосфера книги сохранена. А музыкальным сопровождением выбраны "Времена года" Вивальди.
Tags: аниме, книги, лит, обзор, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments