Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Автобусом к морю: плюсы и минусы

В Крым я обычно путешествую автобусом. От моего города до моря ехать примерно сутки. Ещё совсем недавно туристический автобус довозил нас только до парома «Крым-Кавказ», а на крымской стороне туристов подбирали трансферы — специальные автобусы или такси, развозившие людей по городам и гостиницам. Но с тех пор, как открылся Крымский мост, путешествие на туристическом автобусе стало гораздо легче и приятнее, поскольку отпала необходимость выгружать на пароме багаж, стоять в очереди за билетом и подолгу ожидать свой трансфер.


Вот так мы в 2016 году путешествовали на фестиваль исторической реконструкции "Крымфест" под Севастополем

Если вы никогда не брали автобусный тур к морю, возможно, вам пригодится мой небольшой обзор о плюсах и минусах такой поездки.

Итак, ПЛЮСЫ

(+) Низкая цена

Это самый дешёвый вариант из всех видов транспорта (исключая только автостоп). Ехать автобусом получается даже дешевле, чем на собственном автомобиле. Потому что в стоимость тура входит проезд+гостиница, а хозяева гостиниц, заключившие соглашение с турагентствами, всегда сдают номера по самой низкой цене. То есть, если вы доедете до места сами и снимите такой же номер в той же гостинице, это обойдётся дороже, чем при заказе через турагентство.

(+) Минимум пересадок

Тем, кто живёт далеко от городов, где есть крупные аэропорты или железнодорожные ветки в южном направлении, автобусный вариант может оказаться и самым удобным. Не нужно делать несколько пересадок, добираясь с багажом до аэропорта на разных видах транспорта. А потом ещё ехать из Симферопольского аэропорта (если летите в Крым) до города, где будете отдыхать.

(+) Можно расслабиться в дороге

Я люблю автобус за то, что там можно спать целые сутки. Накопившаяся усталость уже даёт о себе знать, к тому же в последние дни перед отпуском хочется завершить все рабочие и домашние дела, чтобы не оставлять «хвостов». Поэтому тюлений отдых начинается для меня сразу, как только я заняла своё место в автобусе.

(+) Не нужно перегружать багаж

Багаж грузится в багажное отделение в месте отправления и достаётся только в конце поездки. Причём поднять тяжёлый чемодан и поставить его, куда нужно, вам помогут водители. Это очень критичный пункт для девушек, путешествующих в одиночестве, инвалидов или для тех, у кого, например, болит рука или просто нельзя поднимать тяжёлое.

(+) Акклиматизация

За сутки, проведённые в автобусе, наш организм постепенно начинает привыкать к смене климата и температурного режима. Благодаря такой «предварительной подготовке» акклиматизация на месте проходит гораздо мягче, порой даже так, что совсем не ощущается.

(+) Разные варианты

В турагентстве можно заказать не только комплексный тур на стандартные 12 дней, включающий проезд и проживание в гостинице. Можно выбрать один проезд, можно остаться на отдыхе на два срока или даже укатить на юг на целое лето. Туроператор поможет вам выбрать вариант под вашу задачу. Если вы оплачиваете один проезд, то это выйдет немного дороже, чем проезд с гостиницей. Но такой вариант удобен, если вы отправляетесь к родственникам или друзьям, или хотите дальше путешествовать с палаткой. А может, ни одна из гостиниц, которые предлагает турагентство, вам не подошла, и вы сами нашли жильё на время отдыха.

Теперь о МИНУСАХ

(–) Сильно отекают ноги

Это ощутимый минус автобусного путешествия, который отмечают все туристы. Для того чтобы неприятных последствий было меньше:

не пейте в дороге много жидкости
выходите на каждой остановке, ходите, делайте спортивные упражнения
берите в дорогу удобную обувь, не надевайте синтетических подследников и носков с тугими резинками
сразу, как только заселитесь в гостиницу, примите душ и ополосните ноги прохладной водой

(–) Пёстрое общество

Если вы социофоб, то автобусное путешествие не для вас. Потому что люди в салоне собираются самые разные, и далеко не все из них знают, что существуют правила приличия. С вами рядом может оказаться самовлюблённая мамаша с истеричным ребёнком, громко храпящий толстяк или подвыпившая молодёжь. Если вы не умеете принимать людей такими, какие они есть, и не можете сказать «нет» в ответ на хамство, то вряд ли этот вид путешествия будет для вас приятным.

(–) Телевизор или музыка в салоне

Я отношу этот пункт скорее к минусам автобусного путешествия, поскольку предпочитаю спать всю дорогу. Но для многих людей он может оказаться и плюсом. За фильмы и музыку отвечает сопровождающая, и она, как правило, ориентируется на вкусы большинства, а также имеет в виду то, что людям, едущим на отдых, надо создать «отпускное» настроение. Если в салоне есть дети, то фильмы чередуются с мультфильмами.

(–) Вы плохо переносите транспорт

Это индивидуальный пункт, и прежде, чем заказывать автобусный тур, надо быть уверенным, что вы доедете. Как факт. Поэтому, если есть даже малейшие сомнения, то возьмите с собой всё необходимое: таблетки, леденцы, огурцы, пакеты — кому что помогает. Я сама очень плохо переношу дальние поездки на микроавтобусах и автомобилях, но современные туристические автобусы в этом плане очень выгодно отличаются. У них удобные кресла, мягкий ход и кондиционеры в салоне. Но всё-таки главное — это ваше физическое состояние, на него и ориентируйтесь.

Приятного путешествия!


Крымский мост, фото из окна туристического автобуса
Tags: Крым, мои фото, полезное, путешествия, статьи
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments