Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Автобусом к морю: путешествуем с комфортом

Автобусные туры к морю всегда были популярны из-за своей ценовой доступности. Однако люди выбирают автобус и по другим причинам. Кто-то боится летать самолётом. Кого-то тошнит в машине. Кому-то проблемно добираться до аэропорта или железнодорожного вокзала. А кто-то хочет иметь возможность просто расслабиться в дороге, не думая о том, что ты водитель, и поэтому обязан быть трезвым и сосредоточенным.

Поэтому нет смысла обсуждать, хорош этот вариант или плох, и сравнивать его с другими. У каждого отдыхающего свои причины и возможности, каждый стремится выбрать то, что ему подходит. Я уже давно путешествую на юг автобусом, иногда по два раза за сезон, и уверена, что такая поездка может быть очень комфортной, если хорошо продумать все детали.

Здесь я собрала несколько советов, которые могут пригодиться тем, кто впервые собирается взять автобусный тур, а также тем, кто редко путешествует таким образом. Все советы основаны на собственном опыте и личных наблюдениях.



1. Заказываем билеты

О собственном комфорте в путешествии надо заботиться с самого начала. Турагентства всегда предлагают выбрать места в автобусе самому. Вот что стоит иметь в виду, чтобы не ошибиться:

- На первом этаже пассажирских мест немного, и почти у всех кресел спинка не откидывается. Зато там есть два довольно больших столика, вокруг которых расположены четыре кресла (два из них против движения).

- Передние места на втором этаже находятся у лобового стекла. Иногда там невозможно вытянуть ноги, а ещё солнце бьёт прямо в глаза.

- У задних кресел на втором этаже иногда не откидывается спинка.

- Также не очень удобные места на втором этаже у выхода (по центру): хотя у этой пары кресел впереди есть небольшой столик, но ноги вытянуть некуда. К тому же они расположены на самом ходу.

2. Собираем вещи

Чемоданы грузятся в багажное отделение при посадке и вытаскиваются только в пункте прибытия. Поэтому всё, что вам понадобится в дороге, надо упаковать отдельно, чтобы было удобно разместить это под креслом или на полочках над сиденьем. Это еда, вода, предметы гигиены, подушка или плед и детские принадлежности, если вы с ребёнком. Я обычно беру с собой в салон две сумки. Одну побольше ставлю под сиденье — в ней всё, что понадобится в дороге и что нельзя сдать в багаж. И совсем маленькую, в которой лежат паспорт, телефон, кошелёк и салфетки — с ней удобно выходить на остановках, чтобы не таскать с собой всё остальное.

Итак, вещи, которые берём с собой в салон:

- Документы
Паспорт, медицинская страховка, банковские карты, документы на ребёнка, пенсионные удостоверения, бумаги, которые вы получили в туристическом агентстве, и прочее. Убедитесь, что вы не забыли ничего важного, и не положили их в чемодан. И ручку возьмите: в автобусе всё равно придётся расписываться за технику безопасности.

- Деньги
Если везёте с собой наличку, её тоже желательно в багаж не класть. Позаботьтесь о том, чтобы в кошельке были разменянные деньги на перекусы в кафе и мелочь на туалеты.

- Одеяло/подушка
Кресла в туристических лайнерах обычно очень удобные, но сутки в автобусе — это не шутка. Позаботьтесь о том, чтобы было что положить под спину или под шею. И небольшой плед тоже окажется нелишним, поскольку кондиционеры порой работают так, что в салоне даже в жару становится холодно. Я обычно для этой цели беру с собой флисовую куртку с капюшоном: она заменяет плед и подушку, а при случае её можно положить под спину. Если прогноз не радует, то в моём рюкзаке имеются ещё и тёплые носки в дорогу.

- Еда/вода
Пора «зелёных остановок» с минными полями где-нибудь в лесочке уже давно канула в лету. Сейчас туристические автобусы останавливаются только на хорошо оборудованных стоянках, где есть кафе, магазины и туалеты. Поэтому набирать с собой еды и воды на целые сутки не стоит. Только небольшой запас, чтобы не голодать, если упустите возможность что-то купить на остановке.

Важно! Не берите с собой жирного и жареного, избегайте продуктов, от которых хочется пить, и не набирайте много пива или чая. Чем меньше жидкости мы пьём в автобусе, тем меньше отекают ноги.

- Предметы гигиены и лекарства
Салфетки влажные и сухие, аптечка, прокладки или тампоны для женщин, маникюрный набор, зубная щётка и паста — всё это может очень пригодиться. Хотя в дорожных магазинах такие мелочи всегда продаются, о них лучше позаботиться заранее, чтобы не метаться в панике, если что-то случится. Я ещё всегда кладу с собой беруши, чтобы не испытывать неудобств от громкого звука телевизора или храпа соседей.



3. Поехали!

Туристический лайнер обслуживают два водителя и сопровождающая. Эта женщина (или парень, такое тоже бывает) отвечает за пассажиров. При посадке она проверит ваши документы, раздаст страховки, объяснит правила поведения в автобусе и другие полезные вещи. Она будет объявлять, сколько времени длится остановка. Если вам стало плохо, ребёнок захотел в туалет или приключилась ещё какая-нибудь неприятность — по всем вопросам обращайтесь к ней. Не надо дёргать водителей. Сопровождающая также отвечает за фильмы и музыку в салоне, у неё можно попросить таблетку или узнать, когда будет следующая остановка. А ещё она обязательно объяснит, что вам делать по приезде на отдых, кто вас будет забирать, когда выселяться из гостиницы, и всё остальное. Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь переспросить. И нелишним будет записать телефон сопровождающей, на всякий случай.

- Остановки на туристических маршрутах бывают примерно раз в 3-4 часа, невзирая на время суток. Большинство из них по 10-20 минут (на туалет и перекур). Но есть несколько остановок по 40-50 минут (на обед). Иногда ночью автобус может не останавливаться по 4-5 часов до очередной смены водителей.

- Я советую выходить на каждой остановке, потому что если всё время сидеть в кресле, то устаёт спина, и сильно отекают ноги. Поэтому используйте любую возможность размяться: даже если не хочется в туалет и не надо в магазин, просто пройдитесь по стоянке и сделайте несколько спортивных упражнений. Стесняться нечего: опытные туристы все так делают.

- Не опаздывайте, возвращаясь в автобус. Если сопровождающая объявила: «Стоим 15 минут», не нужно стараться впихнуть в это время кучу дел. Такие опозданцы — угроза графику поездки, и, чтобы нагнать время, водителям в дальнейшем приходится делать меньше остановок.

- Чтобы правильно рассчитать своё время на остановках, наблюдайте за водителями. Если они сидят в столовой, то автобус без них никуда не уедет, а значит, вы успеете сделать что-то своё, пока они не поедят.

- Когда обозначенное для стоянки время подходит к концу, не спешите скорее занять своё место. Можно погулять рядом с автобусом: так вы проведёте меньше времени в сидячем положении и сразу заметите, когда сопровождающая позовёт к посадке.

- Для того, чтобы ноги в автобусе меньше отекали, есть ещё одна хитрость: снимайте обувь. В салоне всегда достаточно чисто, так что можно снять туфли или кроссовки и от остановки до остановки путешествовать в носках. Я обычно беру с собой для таких случаев несколько стареньких пар носков со слабыми резинками, которые потом можно просто выбросить.

И, думаю, излишне говорить, что в туристическом автобусе никому не доставят удовольствия ваши громкие крики (или беспрестанные визги вашего ребёнка), налепленные на окно жвачки, шелуха от семечек и капли мороженого на креслах. Не стоит превращать свой отдых в череду неприятностей.

Ну, вот, пожалуй, и всё. Приятного путешествия!
Tags: полезное, путешествия, статьи
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments