Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Как мотивировать себя на написание текстов

Ещё одни любимые грабли, пока про них вспомнила.

Как мотивировать себя на написание текстов


Приступая к написанию текстов, очень важно правильно мотивировать себя. Мотивация — дело личное, никто кроме нас самих не сможет подобрать идеальный ключик к той дверце, через которую прилетает муза.

Наверняка, наблюдая за другими пишущими людьми, вы не раз задавали себе вопрос: почему один изо дня в день просто садится за стол и выдаёт роман за романом, а второму постоянно нужны шаманские пляски с бубном, чтобы хотя бы час в неделю поработать над своим долгостроем. Важное отличие этих людей — наличие привычки регулярно работать. Но и мотивация играет далеко не последнюю роль.



Итак, предлагаю разобрать по косточкам кое-что из особенно популярных мотивационных установок, посмотреть, из чего это складывается и к чему приводит. А также задуматься над тем, что вдохновляет лично вас, и найти своё собственное топливо для творческого мотора.

Начнём с самого начала: с того момента, когда надо бы посадить себя за стол, но…
Почему так получается? Самые распространённые причины:

1. Отсутствие привычки
У вас нет привычки к регулярной работе над текстами.

2. Отсутствие цели
Вы слабо себе представляете, о чём писать и что должно получиться в итоге, то есть, отсутствует ясный образ результата. Иногда это называют «страхом чистого листа».

3. Завышенные требования
Вы слишком высоко задрали планку: либо идеально, либо никак (вот он, коварный перфекционизм!)

4. Внутренние страхи
В довесок к перфекционизму обычно идёт целый пакет страхов на тему: «у меня ничего не получится, я бездарность, меня никто не будет читать». А также: «я слишком молод/стар для этого», «у меня нет времени/подходящих условий/понимания близких» и так далее, список продолжите сами.

Обнаружив у себя весь этот набор, мы решаем, что без мотивации не обойтись, и идём читать, что в таких случаях советуют умные люди — коучи. Может, они уже придумали какой-то рецепт, который всем помогает? Я тоже проходила этот этап, поэтому и пишу с такой уверенностью.



Самая часто встречающаяся рекомендация — это «пряник» или «морковка спереди».

Сводится она к тому, что, приступая к написанию текста, вы обещаете себе некое вознаграждение, если усердно поработаете какое-то время и выполните определённый план. Обычно приводятся довольно простые, но привлекательные примеры вознаграждений: съесть вкусняшку, позволить себе по окончании работы почитать любимую книгу, посмотреть сериал или полазить в соцсетях. Иногда примеры более изощрённые: приготовить вкусный обед в честь этого события, пойти погулять в парк, положить небольшую денежку в копилку и так далее. А дальше мы сами, «поняв» основной принцип, уже начинаем мотивировать себя, кто во что горазд.

Красивая картинка, не правда ли? Вот сейчас я тут немножко поработаю, зато в конце меня ждёт удовольствие, ради которого действительно стоит потрудиться!.. Стоп. Вы ещё не поняли, почему при таком подходе каждый раз приходится затаскивать себя за стол чуть ли не силой? Тогда давайте посмотрим на эту вкусную «морковку» внимательнее.

Обещая себе подобный «пряник», вы не мотивируете себя на работу над текстами, а наоборот, делаете всё, чтобы эта работа опротивела вам до тошноты и как можно скорее.

Потому что таким образом сообщаете своему мозгу, что ваша цель — не сам текст, а вкусняшка в конце. Подменяете истинную цель ложной, не имеющей к текстам никакого отношения, и радостно концентрируетесь на ней. В конце концов мозг начинает смотреть на работу над текстами (то, ради чего всё и было задумано) как на преграду, отделяющую от вожделенного тортика. Как на помеху, вызывающую негативные эмоции. Ведь я бы съел эту вкусняшку сейчас, но мне же сначала надо написать норму знаков… ах, как досадно! Просто БДСМ какой-то, вам не кажется?

Но хуже всего, если в качестве «морковки» выступает не тортик или бесцельный серфинг в соцсетях, а вещи, реально необходимые нашему организму, например, еда, сон или физическая активность на свежем воздухе. «Я сначала напишу, а потом пообедаю», «сейчас посижу над текстом подольше, а высплюсь завтра», «поработаю, а в качестве награды прогуляюсь по парку» — когда доходит до такого, то это уже не награда, а самоистязание.

Стоит ли удивляться, что в следующий раз, при одной только мысли о том, что надо писать текст, ваш мозг будет сразу же подкидывать картины неимоверных трудностей? С каждым разом напряжение будет расти, трудности будут казаться всё более непреодолимыми, и в один прекрасный день вы уже радостно съедите тортик безо всякого текста, удивляясь, а чего же я раньше так не делал, зачем мучился столько времени?

Если не верите, что будет именно так, проведите эксперимент. Возьмитесь за текст, над которым надо работать достаточно длительное время, предположим, две недели или месяц, и каждый день мотивируйте себя чем-то, что вообще никак не связано с вашей литературной деятельностью. Очень скоро в голове начнут возникать интересные вопросы. Например: «Зачем мне целый месяц есть тортики, если я решила похудеть?», «А разве я не могу просто так почитать книгу, ведь она же интересная» или даже «Да ну нафиг это всё, я уже задолбался не спать по ночам!»

В общем, мы сейчас вернулись к тому, с чего начали: а что делать-то? Как посадить себя за письменный стол и начать писать регулярно?



Я считаю, что самая лучшая мотивация для какой-то деятельности находится в пределах этой деятельности. Занимаясь литературным трудом, нам не надо искать вдохновение в области еды или спорта, не надо уходить слишком далеко от темы.

Не выдумывайте себе награду, не высасывайте мотивацию из пальца, а лучше спросите себя, зачем вы хотите написать этот конкретный текст? Почему это для вас так важно? Может, —

— вы влюблены в персонажей?
— захвачены сюжетом?
— участвуете в конкурсе или челлендже, и надо сдать работу в срок?
— у вас есть читатели, которые рады каждой новой главе?
— у вас есть группа или блог, которые надо обновлять?
— значимый для вас человек похвалил ваши прежние работы, и вы не хотели бы его разочаровать?

Подумайте, наверняка найдётся что-то такое, отчего у вас сразу загорятся глаза. Выберите то, что больше всего откликается, вызывает больше эмоций, и постарайтесь представить эту картину как можно ярче.

Представьте, как лихо вы завернёте сюжет, аж самому будет интересно, чем всё закончится. Как будете любоваться персонажами, видя, как развиваются их характеры по мере написания текста. Как вы станете героем челленджа, сдав работу в срок и без дедлайнов. Сколько лайков и отзывов вам накидают благодарные читатели, уже полгода или больше терпеливо ожидающие продолжения вашей истории. И какая красивая у вас будет группа — постоянно обновляющаяся, наполненная весёлой движухой и общением с заинтересованными подписчиками.

Представьте это! Так ярко, насколько сможете, в красках, в деталях, со всеми подробностями. Представьте, как будут покупать вашу ненаписанную ещё книгу. И как, окрылённый успехом, вы сядете за следующую.

Конечно, в жизни всё оказывается не так радужно, как в наших фантазиях, об этом тоже надо помнить, чтобы не разочаровываться. Но результат обязательно будет, пусть и не такой масштабный. Просто то, чем мы занимаемся регулярно, с радостью и вдохновением, не оставляет людей равнодушными. А заметив первые скромные успехи, благодарите себя, свою музу и своих читателей — и пишите дальше!



Теперь о том, как правильно работать с этой мотивирующей картинкой, созданной в воображении.

Вы же помните, наша основная цель — писать регулярно. И вот уже с самого утра, только проснувшись, можно начинать представлять, с каким воодушевлением вы сегодня сядете за стол, обдумаете то, напишете это, ответите на комментарии читателей, подберёте визуал и музыку к новому тексту и так далее. Заранее попытайтесь почувствовать радость, с которой приметесь за работу.

Но, ох, как досадно, ведь прежде, чем настанет время для большого удовольствия, надо съесть утренний тортик, почитать книгу и полазать в соцсетях. Или уже не надо? Теперь, при таком подходе, подобные вещи, служившие когда-то «мотиваторами» будут восприниматься нашим мозгом как помеха, преграда, стоящая между нами и удовольствием от работы над текстами. Задумайтесь над этим… и продолжайте радостно представлять, «как будет здорово, когда я наконец доберусь до письменного стола».

И когда всё-таки до него доберётесь, уверяю, вы даже не вспомните о том, что в мире существует какая-то другая мотивация, кроме того, чтобы скорее приступить к делу, о котором вы думали весь день, которое с наслаждением себе заранее представляли — то есть к работе над текстами.

Попробуйте проделать это упражнение несколько дней подряд, каждый раз используя те воображаемые картины, от которых больше всего «прёт» в настоящий момент. В конце дня проанализируйте успехи и неудачи, обязательно поблагодарите себя, свою музу и своих читателей и продолжайте в том же духе. А результат не заставит себя ждать.

Желаю успехов!
Tags: лит, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “лит” Tag

  • (no subject)

    Новость такая: я завела Инстаграм. Вот он, follow me ^_^ На самом деле, аккаунт у меня был давно, но я с него только смотрела интересные записи и…

  • Радость творчества — бесплатно

    Давненько я ничего не писала про любимые грабли)) Ещё заметки из серии "В помощь начинающему писателю" можно найти по ссылкам в закреплённой записи…

  • Художник Савва Бродский. Иллюстрации к книгам Грина

    В прошлой записи я обещала показать альбом с иллюстрациями художника Саввы Григорьевича Бродского к произведениям А.С. Грина. Этот альбом я купила в…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments