Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Никогда так не делайте! Советы отдыхающим

Сейчас ещё не лето, но готовиться к нему надо заранее! А мне - заранее писать такие штуки, пока помню. Потому что каждая новая поездка в Крым стабильно пополняет копилку туристического маразма, старенькие пенки забываются, заменяясь свеженькими. Печально, на самом-то деле.

Про технику безопасности на отдыхе сказано и написано уже столько, что можно издавать многотомные собрания сочинений. Но наступает новый сезон, и снова масса несчастных случаев происходит просто потому, что кто-то "не подумал", "забыл" или "не знал", что это опасно. А может, пожалел потратить лишнюю минуту на какие-то банальные вещи, например, сменить обувь или выключить мобильный.

Уже около 10 лет я каждый год бываю в Крыму в самый разгар туристического сезона. И про опасную беспечность людей на отдыхе слышала многое. А кое-что даже видела собственными глазами. Расскажу несколько случаев из своего опыта. Никогда так не делайте!


Судак, Генуэзская крепость. На скале — Девичья башня

НЕ включайте мобильный в грозу! Особенно в горах и на открытой местности.

В 2018 году мы впервые приехали в Судак на фестиваль "Генуэзский Шлем" как участники. Прогноз обещал сильную непогоду, и бывалые участники наставляли новичков вроде нас: "Если будет гроза, выключайте мобильники и не лазьте на Девичью башню, а то у нас тут уже человека убило". Девичья башня — самая верхняя точка Судакской крепости. В августе 2017 года советник главы Минздрава РФ Игорь Ланской осматривал крепость, гроза застигла его как раз наверху, у Девичьей башни. По несчастливой случайности в этот момент ему кто-то позвонил, и он поднял трубку. Как писали потом в газетах, "пострадавший получил травмы, несовместимые с жизнью".


Судак. На этих камнях я видела туристов в сланцах

НЕ ходите в горы в сланцах! И на каблуках.

Пляжные тапочки и босоножки на каблуках — это обувь для пляжа и прогулок по городу. А лазать по камням и горным тропинкам надо в спортивной обуви. Кроссовки или тапочки на резиновом ходу, подошва которых не скользит по камням, как минимум уберегут вас от растяжения связок, а как максимум спасут жизнь.

Конечно, мы все это знаем, но... Как-то так вдруг получилось, что сразу с пляжа попали на экскурсию или ушли в горы. А там красивый большой камень над морем — надо залезть и сделать селфи... У меня всегда сердце замирает, когда я вижу таких красавиц и красавцев, карабкающихся в сланцах по острым и опасным камням, беспечно рискующих жизнью ради одной фоточки в Инстаграме (которая, кстати, может ещё и не получиться).


Новый Свет. Тропа Голицына

НЕ возите грудных детей в горы в колясках! А лучше вообще не берите их с собой на такие экскурсии

Самым жутким зрелищем, которое мне довелось увидеть за все годы отдыха в Крыму, было вот что. В 2019 году на Тропе Голицына в Новом Свете одна семья тащила вниз по лестнице коляску с грудничком. Мама, папа, какие-то ещё родственники или друзья — все взрослые в сланцах. И они вместе, дружными усилиями, спускают вниз большую коляску. Ребёнок внутри, никто не позаботился о том, чтобы взять его на руки. Лестница в этом месте узкая и крутая, ступени скользкие, перила невысокие. А тропа забита людьми, потому что поток туристов идёт, не прекращаясь. И если бы кто-то из взрослых этой безумной семейки оступился, то коляска с ребёнком улетела бы в пропасть. Не говоря уже о том, что они травмировались бы сами и зацепили тех, кто шёл впереди. Думаю, тут даже комментарии не нужны. НЕ делайте так никогда!


Феодосия

НЕ купайтесь в шторм! Даже если волны кажутся вам небольшими.

Здесь самоуверенность дороже всего обходится тем, кто видит море раз в году или реже. И подвыпившим гражданам, само собой. В том же 2019 году в гостинице в Феодосии слышала потрясающий разговор. Наша соседка вышла на галерею, и то, о чём она говорила по телефону с родственниками, оставшимися дома, слышал весь двор. Родственники волновались, что у нас шторма, что по телевизору передают, будто шесть человек в Крыму уже утонуло. А соседка отвечала: "Так шестеро — это в Ялте. У нас только четыре". Признаюсь, меня впечатлила даже не столько цифра, сколько беспечный тон женщины. Ну, подумаешь, одним утонувшим больше, одним меньше...


Феодосия

Эти правила актуальны не только для Крыма. В каком бы месте мы ни отдыхали, здравый смысл и соблюдение простых правил техники безопасности способны избавить нас от многих неприятностей. Желаю всем отличных поездок!
Tags: Крым, мои фото, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments