Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

История и легенды древнейшего храма России

Заметку про храм Иоанна Предтечи в Керчи я, конечно, написала серьёзную. Но история его посещения была забавной. Пока мы разевали рот на старинную архитектуру, пробегая мимо храма в сторону горы Митридат, к нам подошёл местный пьянчуга и ни с того, ни с сего начал рассказывать байки об этой церкви. Денег не просил и, как потом выяснилось, чистосердечно: сильно удивился и даже пытался отказаться, когда мы ему дали немного. Ему, наверное, просто приглянулись две приезжие дамочки-туристки, то есть мы:) Такой смешной экскурсии я за всю жизнь не слышала, приключение было отличное!

История и легенды древнейшего храма России


Храм Иоанна Предтечи в Керчи был построен так давно, что даже историки затрудняются назвать точную дату. Периодом его создания считаются VI — IX века нашей эры. В любом случае, это самый древний каменный храм на территории России, оставшийся от византийского периода и сохранившийся со времени расцвета Тмутараканского княжества X — XI вв.





Надпись на одной из колонн и некоторые предметы, найденные при раскопках, относятся к VI веку. Однако архитектурный стиль храма, являющийся переходным от базилики к крестово-купольному типу, а также амфоры VIII — IX вв, использовавшиеся в кладке в качестве голосников, говорят о том, что здание могло быть построено в период раннего средневековья. Об этом также свидетельствует и надпись на "Тмутараканском камне", который хранится в Эрмитаже.



По результатам раскопок, проводившихся в 70-х годах XX века, археологи выдвинули версию, что храм Иоанна Предтечи был построен в IX веке на месте более ранней базилики, которая сгорела, когда хазары были изгнаны с Боспора.


В стены храма встроены античные погребальные стелы

По преданию, сам апостол Андрей благословил возведение храма здесь, когда в 65 году нашей эры прибыл с проповедью в земли Боспорского царства. Говорят, что до 1917 года рядом с церковью стоял камень с отпечатком стопы Андрея Первозванного. А после революции этот почитаемый камень исчез. Но всё это лишь легенды.





Сейчас храм Иоанна Предтечи представляет собой сборный комплекс: он состоит из древней части и пристройки с колокольней в неовизантийском стиле, сделанной в XIX веке. Если обойти вокруг, то даже тем туристам, кто совсем не разбирается в архитектуре, станет ясно, которая из частей древняя, а которая пристроена не так давно.



Изначально церковь стояла на самом берегу моря, но сейчас вода уже отошла от её стен достаточно далеко. Колокольня и купола храма Иоанна Предтечи хорошо видны с горы Митридат.





Ещё одна особенность этого памятника заключается в том, что за прошедшие века он значительно ушёл в землю. Теперь, чтобы попасть в храм, надо от входа спуститься вниз по ступенькам.


Внутреннее пространство храма

Когда-то рядом с церковью было кладбище, но потом его убрали, оставив лишь одну могилу. В сети я нашла информацию, что это надгробие принадлежит участнику войны 1812 года и уважаемому человеку города Луке Евстафовичу Посполитаки. Впрочем, надпись на надгробии достаточно хорошо сохранилась, имя и даты можно прочесть самому.





А этот крест, вырезанный на стене с внешней стороны церкви, по местным поверьям, был сделан ещё в древние времена, когда церковь только строилась. Если приложить руку к старинному граффити и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Tags: Крым, история, мои фото, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments