Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Фестиваль "Генуэзский Шлем" в Судаке

Не прошло и пятилетки, как я наконец доползла до впечатлений с ГенШлема)) Обратите внимание на моё фото со страйкболистами: во время показухи ребята стояли в оцеплении, спасали сумасшедших туристов, лезущих туда, где рубятся и стреляют, и смотрелось это сногсшибательно!

Фестиваль "Генуэзский Шлем" в Судаке


Продолжаю серию постов про город Судак в Крыму. Предыдущая запись была посвящена тому, что необходимо знать туристам, впервые собирающимся посетить Судакскую крепость. А сейчас расскажу, чем рыцарский фестиваль "Генуэзский Шлем" привлекает зрителей. Я сама два года ездила туда участником, и эта информация — "из первых рук".


Развлечения в Судакской крепости очень разные :)

Фестиваль "Генуэзский Шлем" для туристов

Где проходит: На территории Судакской крепости

Когда: Ежегодно с середины июля по середину августа по пятницам, субботам, воскресеньям

Билеты: Свободно продаются в кассе на входе в Крепость, предварительно заказывать не нужно. Но стоимость входа в фестивальные дни гораздо выше, чем в обычные

Контакты и информация:
1) Официальный сайт музея-заповедника "Судакская крепость"
2) группа фестиваля "Генуэзский шлем для туристов" Вконтакте
3) группа фестиваля "Генуэзский шлем для участников" Вконтакте

Информация по датам и программе появляется где-то в начале июня. Группы Вконтакте обновляются чаще, чем сайт музея, вся самая свежая и актуальная инфа там.


Взятие крепости

Согласитесь, смотреть на мероприятие и участвовать в нём — это разные вещи. Мне, например, интереснее участвовать в движухе. А некоторые знакомые, узнав, какие неудобства нам приходится терпеть и на какие "жертвы" идти, категорически заявляли, что лучше быть зрителем. Поэтому смотреть или участвовать — это дело личное, тут каждый выбирает для себя то, что ему больше нравится.

А я сейчас расскажу, что туристы в фестивальные дни могут увидеть такого, что больше никогда и нигде не увидят.


Я с ребятами из страйкбольной команды

Строго говоря, исторический фестиваль "Генуэзский Шлем" посвящён периоду, когда Крепостью владели генуэзцы, это XIV век. Но по сути фестиваль мультиэпоховый и полуролевой. То есть, вы можете увидеть там не только костюмы народов, посещавших Судакскую крепость в XIV веке (итальянцы, славяне, византийцы и др.), но и костюмы других народов и эпох. А также красивые комплекты в стиле фентези и даже аниме-косплей/


Театрализованное представление

Всё это очень красиво и зрелищно. В фестивальные дни в Крепости работает масса фотоуголков: можно сфотографироваться с пиратами и даже самим Джеком Воробьём, посидеть на троне из Игры Престолов, в Консульской башне побеседовать с принцессой, которую сторожит дракон (или которая сама сторожит дракона?). Это не говоря уже о том, что на разных площадках фестиваля можно встретить множество рыцарей, прекрасных дам и прочих интересных персонажей и попросить сфотографироваться с теми, кто вам особенно приглянулся.


Какой персонаж! А аркебуза у него тяжёлая

Рыцари на то и рыцари, чтобы устраивать турниры. На фестивале можно увидеть, как дерутся на мечах тяжеловооружённые воины и как стреляют различные виды огнестрельных "шайтан-машин" (громко и страшно! зрителей просят близко не подходить). А также узнать о средневековом костюме, доспехе и вооружении, о том, как крепости, подобные этой, защищались от врагов, и ещё услышать много-много баек, легенд и исторических анекдотов.

Показательные бои и обучающие интерактивы проходят в определённое время на сцене фестиваля и рядом на ристалище. Движуха идёт весь день, с открытия музея до его закрытия, но расписание конкретных мероприятий лучше уточнить заранее или уже в Крепости спросить у участников.


Сцена, где проходят лекции, конкурсы и другие обучающие мероприятия

Несколько точек посвящено стрельбе из лука: там туристы под руководством опытных лучников могут сами попробовать поразить мишень из длинного английского лука или тяжёлого арбалета.

Для детей и подростков тоже есть развлечение: бои на мягких тренировочных мечах и средневековые игры.

А рядом работает ярмарка и мастер-классы по старинным ремёслам, там можно самому под руководством мастера-гончара слепить глиняный горшок или купить эксклюзивный сувенир из тех, что не встретишь ни в одной обычной сувенирной лавке.


Подмосковные вятичи в гостях у европейских лучников

Я назвала далеко не всё из тех интерактивов и развлечений, что предлагает фестиваль. Одна инсценировка "взятия крепости" чего стоит! В массовом сражении с драматическим сюжетом заняты почти все участники, а это большая куча народа. Однако столь увлекательное зрелище можно увидеть только на августовских блоках, имейте в виду, если захотите на него попасть.

Про "Генуэзский Шлем" я могу долго рассказывать, потому что очень люблю этот фестиваль. Среди участников там всегда царит такая тёплая и душевная атмосфера, что хочется возвращаться снова и снова. Вот видео парада участников, взятое в группе фестиваля. И наш маленький коллектив славян-вятичей XIII века тоже там есть:)

Tags: Крым, мои фото, путешествия, рыцари
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments