Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Выставка в Музее сестёр Цветаевых в Феодосии

В музее Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии я уже бывала раньше. А этим летом снова зашла в это уютное, очаровательное место и обнаружила, что в музее открылся новый зал. В этом сезоне в нём работала выставка, посвящённая писателям, жившим в Крыму.
Официальный сайт феодосийского Музея Марины и Анастасии Цветаевых



Уголок коктебельского дома Волошиных, уголок Грина, уголок Паустовского... Всех охватить и обо всех рассказать подробно просто невозможно! Работники музея постарались передать творческую атмосферу, которая окружала сестёр Цветаевых и других писателей. Поэтому вместе с подлинными экспонатами и копиями архивных фотографий там было много предметов, не имеющих музейной ценности, но очень точно воссоздающих антураж. Я чувствовала себя так, словно попала в далёкий мир, залитый солнцем...

Вход в новый зал и кусочек выставки.



У входа стенд с археологическими находками. Коллекционирование древностей было повальным увлечением у писателей, в разное время живших в Крыму. Эта древняя земля с её богатой историей сама по себе источник огромного вдохновения!



Осмотр выставки начинается с экспозиции, посвящённой сёстрам Цветаевым — главным героиням музея. Крымский период их жизни и творчества был очень светлым, хотя уже и омрачённым смертью отца. Но они обе были молоды, влюблены, полны надежд, их окружал город, который они так любили, рядом были родные люди и добрые друзья, а о том, что последует позже, никто из них даже не догадывался...























Дальше идёт "уголок Волошиных". Дом Поэта в Коктебеле и дружба с его хозяевами Максимилианом Волошиным, его женой Марусей и его матушкой Еленой Оттобальдовной тоже играли важную роль в жизни Марины и Анастасии Цветаевых.





Литературный Крым невозможно представить без писателя Александра Грина и его жены Нины, которая сохранила для нас его наследие. Этому тоже посвящён уголок выставки.



Моё отдельное мимими — писатель со своим ручным ястребом, скульптура работы Татьяны Гагариной.



Ну, а где Грин, там и его преданный фанат Константин Паустовский, который тоже немалую часть времени своей жизни проводил в Крыму. "Уголок Паустовского" у меня не очень хорошо получился на фото, но для общей картины пусть будет хоть так.




Похожие записи:
Музей Паустовского в Старом Крыму
Музей Грина в Старом Крыму
Tags: Крым, мои фото, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Самые популярные достопримечательности Крыма

    Крым — полуостров с богатой историей. Там сохранилось множество памятников разных эпох, которые могут привлечь даже очень взыскательных туристов. В…

  • Музей-заповедник в Переславле-Залесском

    Переславль-Залесский — родина русского князя Александра Невского и красивый старинный город, входящий в туристический маршрут "Золотое кольцо…

  • Музей Грина в Феодосии

    Музей Александра Грина в Феодосии очень уютный и красивый. Он находится в здании, где писатель жил с 1924 по 1929 годы. Там он написал замечательные…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments