Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

"Музей подводной археологии" в Феодосии

Этим летом добралась до "Музея подводной археологии" в Феодосии. Он находится на втором этаже Дачи Стамболи — великолепной усадьбы, памятника архитектуры начала XX в. Об этом здании я уже писала:

Дача Стамболи-1 (вид здания снаружи)
Дача Стамболи-2 (интерьеры)
Дача Стамболи-3 (вид снаружи до реставрации)
Дача Стамболи-4 (открытки, репринт)

Первый этаж посвящён истории здания и её первым владельцам - семье Стамболи, а на втором можно увидеть то, что археологи подняли со дна морских глубин.



Дно Чёрного моря буквально устлано сокровищами - различными предметами, свидетелями исторических эпох. Изучением этих древностей занимается Черноморский центр подводных исследований. То, что в моей записи выделено курсивом, взято из аннотации в этой группе.



Музей подводной археологии в здании Дачи Стамболи в Феодосии был открыт 10 июня 2013 года. В цокольном этаже расположилась современная реставрационная лаборатория для предметов, поднятых из воды.



Те вещи, которые мы видим на витринах музея такими красивыми и блестящими, на самом деле сначала проходят тщательную обработку: их очищают от наростов и реставрируют. Для контраста там лежат несколько неочищенных фрагментов амфор. Когда смотришь на них, сравнивая с тем, что находится на соседних стендах, то просто восхищаешься работой реставраторов!



В Керченском проливе под водой лежит большое античное городище Акра. Работники Центра уже в течение нескольких лет исследуют его, поднимая со дна моря всё новые и новые богатства.Старинные деньги и дорогие украшения оттуда после реставрации поступают на хранение в Золотую кладовую Восточно-Крымского музея-заповедника.


Так в античное время на кораблях перевозили сосуды с вином и маслом



Находки из древнего города Солхат у реки Чурук-Су. В средние века Солхат являлся столицей Золотой Орды. Город стоял на Шёлковом пути из Азии в Европу и был очень богатым, его расцвет приходится на XIV век. Сейчас это район города Старый Крым.







В музее меня больше интересовали находки античного и средневекового периода, но там очень много экспонатов Нового и Новейшего времени: предметы с затонувших кораблей и подводных лодок. И это очень красиво и интересно!

Помимо античных городов, активно исследуются и кораблекрушения нового времени. За последние годы изучены кораблекрушения пароходов «Генерал Коцебу», отвозившего правительственную делегацию России на открытие Суэцкого канала в 1869 г., и «Веста» - героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Особое внимание Центр уделяет изучению объектов, затонувших в период Великой Отечественной войны. Центром было выявлено место гибели подводной лодки Щ-216, затонувшей в 1944 г.






















Tags: Крым, история, мои фото, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments