Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Неаполь Скифский — древняя столица скифов в Крыму

В этом году сбылась одна моя давняя мечта: побывать в столице скифов.
Неаполь Скифский - археологический комплекс на окраине Симферополя, бывшая крепость легендарных скифских царей Скилура и Палака. Своего расцвета город достиг в период II в. до н.э. - III в. н.э.



А сейчас туда можно доехать на городском автобусе, и взять экскурсию за 70 руб. Мы побывали там в начале сентября. Стояла прекрасная погода, светило яркое солнце, и на городище, кроме нас, туристов больше не было. Около археологических объектов поставлены весьма информативные таблички. Выкладываю и их тоже: иллюстрации хорошо видно, а если фото открыть во весь экран, то можно разобрать и надписи.

Сайт музея "Неаполь Скифский"
Статья о жизни и культуре поздних скифов

Мавзолей Скилура
В древние времена на въезде в город стояли две такие башни, и обе были разрушены до основания. Одну башню частично восстановили в советское время, когда здесь нашли богатые захоронения скифских царей. Сейчас восстановительные работы в башне завершаются, внутри будет открыта музейная экспозиция.








Винодельня
На территории крепости производили вино только для нужд местной аристократии. Винодельня расположена внутри Южного Дворца. По объёмам она совсем небольшая.










Мегарон
Остатки каменной кладки на переднем плане фото — это мегарон: дворец скифских царей Скилура и его сына Палака. Здание было двухэтажным, перед входом стоял жертвенник (отдельный камень слева на фото), куда входящие обязаны были плеснуть молока или вина, или положить какую-нибудь еду.






Ритуальный бассейн
Это деревянное сооружение хотя и привлекает внимание, но не является историческим. Оно всего лишь "крыша", построенная археологами над остатками древнего ритуального бассейна, чтобы уберечь от разрушения краску, сохранившуюся в углу на каменных плитах.






Зерновая яма
Таких зерновых хранилищ на территории памятника было раскопано несколько. В одном из них найдено захоронение конного воина более поздней эпохи. И правда, город к тому времени уже перестал существовать, место пришло в упадок, так чего попусту пропадать обустроенным ямам?






Древняя улица ведёт к новодельной, но вполне функциональной печи. Работники музея пекли там хлеб, говорят, получалось вкусно!

Tags: Крым, история, мои фото, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Новость такая: я завела Инстаграм. Вот он, follow me ^_^ На самом деле, аккаунт у меня был давно, но я с него только смотрела интересные записи и…

  • Радость творчества — бесплатно

    Давненько я ничего не писала про любимые грабли)) Ещё заметки из серии "В помощь начинающему писателю" можно найти по ссылкам в закреплённой записи…

  • Художник Савва Бродский. Иллюстрации к книгам Грина

    В прошлой записи я обещала показать альбом с иллюстрациями художника Саввы Григорьевича Бродского к произведениям А.С. Грина. Этот альбом я купила в…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments