Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Старая Рязань — печальный город из летописей

Взялась разбирать свои альбомы с фотографиями из музеев. Столько не выложенного! Например, Рязань. Мы туда ездили в 2011 году на Международный фестиваль кузнецов. Программа фестиваля включала экскурсии для гостей, в том числе на городище Старая Рязань и в музей Рязанского Кремля. Покажу фото с городища.


Остатки церкви начала XX века, построенной на месте собора Бориса и Глеба

Городище Старая Рязань — это то самое место, где стояла летописная Рязань — столица древнерусского Великого княжества Рязанского; город, до основания сожжённый в 1237 году ханом Батыем. Именно о нём была написана "Повесть о разорении Рязани Батыем" — прекрасный, трагически пронзительный памятник древнерусской литературы.


Остатки древних валов

"...И в городе многих людей, и жен, и детей мечами посекли. А других в реке потопили, а священников и иноков без остатка посекли, и весь град пожгли, и всю красоту прославленную, и богатство рязанское, и сродников их — князей киевских и черниговских — захватили. И храмы божии разорили и во святых алтарях много крови пролили. И не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего — ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые".

(Повесть о разорении Рязани Батыем)



Остатки древних валов

"...Был город Рязань, и земля была Рязанская, и исчезло богатство ее, и отошла слава ее, и нельзя было увидеть в ней никаких благ ее — только дым и пепел; и церкви все погорели, а великая церковь внутри изгорела и почернела. И не только этот город пленен был, но и иные многие. Не стало в городе ни пения, ни звона; вместо радости — плач непрестанный".

(Повесть о разорении Рязани Батыем)



Радуга над древними валами

В XIV веке все городские права были переданы соседнему Переяславлю Рязанскому, который с 1778 года стал носить название Рязань. А древний летописный город больше не восстанавливался.


Вид с городища на другой берег Оки

В настоящее время городище Старая Рязань объявлено заповедной зоной, и теперь там периодически проводятся археологические раскопки и другие научные мероприятия. Мы посетили это место в самом начале осени.


Вид с другого берега Оки на городище

Tags: Стружок, история, книги, мои фото, путешествия, ссылки
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments