Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Аниме "Мэри и ведьмин цветок" 2017

Немного впечатлений о фильме 2017 года "Мэри и ведьмин цветок" (Studio Ponoc, режиссёр Ёнэбаяси Хиромаса). Упоминание о том, что он идёт в кинотеатрах, я встретила в обзорах у друзей. Мне так понравились обложка и описание, что сразу же захотелось просмотреть.

На Кинопоиске



Первое впечатление не обмануло: очень приятная, добрая история с динамичным сюжетом и милыми персонажами. Поскольку фильм детский, то все более или менее философские моменты в нём адаптированы для юных зрителей. Это волшебная сказка по роману английской писательницы Мэри Стюарт "Маленькая метла" (1971).



Девочка Мэри отчаянно скучает в последние дни каникул в доме своей двоюродной бабушки. В самом деле, кругом одни старики, с которыми не поиграешь, а соседский мальчик Питер обидно дразнится. Мэри считает себя неудачницей, потому что у неё рыжие волосы, и всё, за что бы она ни бралась, валится из рук. Но потом она встречает чёрного кота, находит волшебный цветок и удивительную метлу, а после начинаются настоящие чудеса! Если вы любите истории про магическую академию и юных волшебников, то смотреть непременно стоит.



А теперь немного имхо. Невозможно не заметить откровенный закос под фильмы Хаяо Миядзаки, начиная от выбора сюжета и заканчивая дизайном персонажей и сеттинга. Магические роботы вызвали ассоциации с "Небесным замком Лапута", а момент, когда звери помогают Мэри, — с "Принцессой Мононоке". Там и огромное дерево есть (привет, Тоторо!) и ещё разные милые пасхалочки, связанные исключительно с японской культурой. Но сюжет у фильма своеобразный, сразу виден европейский контекст.



Также затронута тема экспериментов над людьми, про учёных и их безумные проекты. Тут это хоть и по книге европейской писательницы, и в антураже магической школы, но трактовка показалась мне совершенно японской. Сюжет развивается стремительно, есть весьма драматические моменты, когда аж дух захватывает, но всё закончилось хорошо. Фильм добрый и красивый, очень в моём вкусе, но, как мне показалось, он несколько уступает фильмам студии Гибли.

Tags: аниме, обзор, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments