Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

"Я пишу стихи". Часть 2

Продолжение серии заметок в рамках практикума по нон-фикшен.
Ранее: Часть 1 - Тропинка к собственной душе

Стихи — свободные птицы

1. Почему бывает сложно показывать людям свою лирику.
2. Различия между автором и его лирическим героем.
3. Для чего надо уметь отпускать стихи.



Для того чтобы наши стихи обрели свой неповторимый голос, стали сильными, красивыми и яркими, их надо научиться отпускать. В самом прямом смысле — как ребёнок отпускает на волю воздушные шарики или бумажные самолётики. Мне кажется, стихи чем-то похожи на птиц, и, также как птицам, им необходимы движение и свобода. Отпускать стихи на волю — означает уметь показывать их людям. И даже больше — любить это делать.

Однако для многих это не так уж просто. Их «птицы» годами томятся в клетке личных архивов по одной единственной причине: страх. А вдруг мои стихи несовершенны, и более опытные поэты засмеют их? А что будет, если в героине моих стихов кто-то узнает девушку, о которой я безответно вздыхаю? Или друзья по стихам догадаются о моих тайных чувствах и желаниях? О, ужас! Разве можно такое показывать людям?!

Если нашу голову посещают подобные мысли, значит, мы не слишком хорошо понимаем, что автор и герой, от лица которого или о котором пишется стихотворение, — совсем не одно и то же. В самом деле, мы же не стесняемся пересказывать друзьям сюжет интересного фильма или декламировать чужие стихи, чем-то взволновавшие душу? «Да, но… в чужих стихах отражена не моя жизнь, а в своих я пишу о себе…» Однако это возражение верно лишь отчасти.

Даже в тот момент, когда мы пишем о своих чувствах, наш лирический герой бывает на нас не похож. Мы словно создаём некий виртуальный образ (компьютерного персонажа, если хотите), и пытаемся взглянуть на мир его глазами. Мы можем соглашаться или не соглашаться с его взглядами, любоваться его образом, можем хотеть быть на него похожим, и даже говорить, что «здесь я действительно написал о себе», но всё-таки наш герой — это отдельная личность. Он говорит нашими словами, выражая наши чувства, он похож на нас, как близнец… Но ведь и близнецы — отдельные люди, правда? А наш герой — порождение нашего разума и души — тем более.

Если рассматривать стихи именно с этой точки зрения, страх и стыд исчезают. Размещая стихи на своих страницах в соцсетях, или читая их друзьям, мы не рвёмся исповедаться, вытряхивая корзины с грязным бельём. Не просим к себе жалости или сочувствия, зная, что любой отклик будет адресован прежде всего герою, и только потом — нам как автору. Героя пожалеют, узнав о его страданиях, а автора, наоборот, похвалят за то, что сумел эти страдания красиво передать и вызвать волнение в сердце слушателя. Автора похвалят не за чувства, а за мастерство! Ну, или поругают за неумелость.

Вне зависимости от того, похожи на нас герои наших стихов или не похожи, они всё равно достаточно условны. Это модель, с помощью которой автор примеряет на себя какой-то непривычный взгляд или новую реальность. С помощью своих героев мы можем переживать самые разнообразные чувства, которые не свойственны нам в обычной жизни. Можем посмотреть на мир глазами человека из другой социальной группы или даже человека другого пола. Можем почувствовать себя принцем, богом, драконом или кем угодно ещё, можем воплотить любую свою фантазию. Наш герой будет отражать наш личный опыт, взгляды на мир, наши чувства и эмоции, но всё равно он будет сильно от нас отличаться.

Мне кажется, очень здорово уметь проводить черту между собой и своим лирическим героем. Сразу чувствуешь себя немножечко творцом — сильным и мудрым создателем. Но в этом случае тем более жалко надолго оставлять живые творения в пыльной клетке личных архивов! Если они всё ещё там, отпустите их с радостью: им пора лететь на поиски людей, в чьих сердцах их образ откликнется. Это вдохнёт в созданного героя новую капельку жизни. Так с мира по капле — и персонажи действительно начинают оживать… А мы — авторы — получаем бесценный опыт общения с аудиторией, становимся более свободными и уверенными, и поэтому следующие наши стихи пишутся легче и получаются лучше.
Tags: лит, моя проза, статьи, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments