Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Аниме "Фландрийский пёс" 1997

На днях смотрела японскую детскую классику "Нелло и Патраш" ("Фландрийский Пёс") — полнометражку 1997 года, режиссёр Курода Ёсио. Очень добрая, красивая, глубокая и грустная история. Хочу поделиться впечатлениями.



На самом деле, я решила найти это аниме, встретив упоминание о том, что книга, по которой оно снято, очень популярна в восточных странах (Японии, Корее, Китае) и является детской классикой, хотя написана европейской писательницей, и действие там происходит в Антверпене.


Обложка японского DVD

Роман "Фландрийский Пёс" написала в 1872 году Мария Луиза де ла Раме (псевдоним Уида). Если верить Википедии, то на русском книга целиком не издавалась, были только короткие адаптации и мультипликационная экранизация времён СССР.



Это история о мальчике Нелло, который замечательно рисовал, и его верном псе Патраше. И о той социальной несправедливости, которая всегда преследует бедняков.



Начинается всё довольно мирно. Нелло живёт с дедушкой, который его очень любит. Они зарабатывают тем, что отвозят в город молоко на тележке, в которую запрягают своего большого пса. Патраш тоже любит хозяев и с удовольствием служит им. А в свободное время Нелло играет со своей подругой Алуа, девочкой из богатой семьи, и много рисует. В городе у него также есть верные друзья, а один известный художник хочет помочь Нелло реализовать свой талант и поступить в художественную школу. Но несчастья вдруг начинают происходить одно за другим, и цепь трагических случайностей в конце концов приводит к печальному финалу.



Несмотря на то, что история в целом грустная, она в то же время и очень светлая. Мне хотелось понять, почему эту книгу определили в классику, и в общем, да — оно того стоит! Я ничуть не жалею, что разыскала и посмотрела этот фильм. Морали там действительно много, но она не выпрыгивает из-за угла, от неё не сводит зубы. Всё "хорошее" и "плохое" подано очень естественно, так что зрителю остаётся много "пространства и воздуха", чтобы подумать самому, рассмотреть с разных сторон характеры и поступки героев. Наверное ещё и поэтому история здорово цепляет.



Рисовка тоже понравилась — тёплая, душевная, детская анимация. Герои нарисованы очень симпатично, в их образах здорово переданы характеры. Сюжет разворачивается вдумчиво и спокойно, но не затянуто. Очень трогательный и красивый фильм.

Tags: аниме, обзор, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments