Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Быстрая печать десятью пальцами: с чего начать, секреты и упражнения

Для пишущего человека метод слепой десятипальцевой печати — очень полезный навык, который обязательно стоит освоить. Он экономит много времени и помогает увереннее чувствовать себя за компьютером. Наша производительность повышается, потому что печатать — быстрее, чем писать от руки.



Но осваивать быструю печать — дело хлопотное. Особенно, если занимаешься этим в одиночку и острой необходимости, вроде бы, нет. Я сама оканчивала очные курсы машинисток в конце 90-х гг. Компьютеров в учебных заведениях тогда ещё не было, и мы тренировались на разных видах механических и электрических машин. Потом я легко пересела с печатной машинки за компьютер, и всё это время постоянно что-то печатала: писала статьи и художественные произведения, набирала тексты на заказ, вела блог и просто общалась в интернете. Поэтому сейчас у меня достаточно опыта, чтобы поделиться им с теми, кто хочет освоить быструю печать, но не хочет тратить на это время. Итак, поехали!

Первый секрет заключается в том, что если вы приобретёте навык десятипальцевой печати, потерять его будет очень сложно, так же, как сложно разучиться плавать, или кататься на велосипеде. Мышечная память сама будет направлять пальцы, и вы будете быстро печатать, не задумываясь о технической стороне и поглядывая на клавиатуру лишь рассеянным боковым зрением.

Необходимые условия для успешного старта:

1. Уже сейчас вы — человек, который много работает с текстами: писатель, журналист, блогер и прочее. То есть, у вас есть мотивация осваивать быструю печать сегодня, для конкретных повседневных нужд, а не для того, что может пригодиться в будущем.

2. У вас есть компьютер или ноутбук с удобной «нормальной» клавиатурой. А также стол и стул удобной высоты. Десятипальцевую печать невозможно эффективно освоить, лёжа на полу или в кровати с ноутбуком, и тем более, на крохотной клавиатуре планшета или телефона.

Теперь можно приступать к тренировкам:

1. Осанка и положение рук — это ключ!

Удобно сядьте за компьютер. Спина прямая, обе руки согнуты в локтях где-то под 90°, пальцы над клавиатурой. Клавиатура должна находиться не слишком низко (чтобы не приходилось наклоняться, рассматривая буквы), но и не слишком высоко (чтобы не отклоняться назад, напрягая позвоночник). Руки в меру напряжены и в меру расслаблены, пальцами вы словно обхватываете теннисный мячик.

От осанки и правильного положения рук зависит скорость печати и быстрота освоения навыка. Поэтому на первом этапе сознательно следите за этим: распрямляйте спину, возвращайте «убежавшие» руки в исходное положение и старайтесь сильно не напрягать пальцы.


Обратите внимание на посадку машинистки, расположение рук и расположение бумаг при печати

2. Исходное положение рук: АВЫФ — ОЛДЖ

Русская клавиатура разработана так, что самые часто встречающиеся буквы находятся в центре, а те, которые встречаются реже, — по краям. Это удобно, хотя поначалу кажется, будто буквы беспорядочно разбросаны по клавиатуре. Если присмотреться внимательнее, можно заметить на буквах А и О пометки для слепых. Эти пометки могут вам помочь контролировать правильность положения рук.

Пальцы левой руки нависают над буквами АВЫФ. Указательный палец — А, средний — В, безымянный — Ы, мизинец — Ф. Большой палец при таком положении оказывается над пробелом. Пальцы правой руки нависают над буквами: ОЛДЖ. Соответственно: указательный — О, средний — Л, безымянный — Д, мизинец — Ж. Большой палец — над пробелом.

Следите за тем, чтобы пальцы не касались клавиш, а просто нависали над ними. Ваши пальцы должны свободно «бегать» по всей клавиатуре, охватывать все знаки, а из такого положения это делать удобнее всего.



3. Каждый палец должен знать свою букву! И не залезать на чужую территорию.

Теперь настало время посмотреть на специальную схему. Её легко найти в интернете по запросу: «метод десятипальцевой слепой печати русская клавиатура». Перерисуете эту схему на лист бумаги и положите этот лист перед собой. Можно распечатать, но если нарисовать от руки, то запомнится быстрее.

Пальцы левой руки.
Указательный палец левой руки работает с буквами ЕПИКАМ. И только с ними! Не залезает на чужую территорию! Вы помните, что его исходное положение — над буквой А. Средний палец работает с буквами УВС. Безымянный — с буквами ЦЫЧ, мизинец — с буквами ЁЙФЯ.

Пальцы правой руки.
Указательный палец правой руки работает с буквами НРТГОЬ. Исходное его положение над буквой О. Средний палец работает с буквами ШЛБ. Безымянный — с буквами ЩДЮ. Мизинец — с буквами ЗЖХЭЪ. Мизинцем правой руки также удобно нажимать «Enter».

Большие пальцы обеих рук работают с пробелом.

Что касается специальных клавиш: знаки препинания, Shift, Ctrl, Alt, Caps, Tab и другие, то когда вы достаточно овладеете навыком слепой печати, пальцы сами найдут свой «удобный символ». А в самом начале тренировок на этих клавишах не стоит акцентировать внимание, нажимайте, как вам удобно.

4. Тренировки! С чего начать.

Итак, приступаем. Спина прямая, руки на исходной позиции (АВЫФ — ОЛДЖ), на мониторе — чистый лист, перед глазами — листок с таблицей и текст, который вы сейчас будете набирать. А теперь открою вам несколько секретов.

Онлайн и прочие тренажёры, конечно, дело хорошее… если у вас есть свободное время, и вам его не жалко. Гораздо эффективнее тренироваться на текстах, над которыми вы работаете прямо сейчас. Написанный от руки черновик романа, заметки в блокноте, отрывки из личного дневника или список целей на год — годится всё. Главное условие: этот текст вы всё равно планировали набирать на компьютере. Это ваши рабочие материалы, в которых вы заинтересованы, а не какие-то абстрактные «тренировки». Если вы хотели бы научиться писать, как Лев Толстой, то сейчас самое время открыть бумажное издание «Войны и мира» и начать набирать любимые отрывки, попутно анализируя стилистику текстов гениального классика. Можно перепечатать свои детские стихи из потрёпанного блокнота, сто первый вариант начала вашего первого романа или вашу школьную статью, когда-то опубликованную в районной газете, вырезку из которой вы храните до сих пор.

В общем, идея ясна? Для тренировки навыка слепой печати лучше брать только те тексты, в которых вы так или иначе заинтересованы. Тогда сможете быстро увидеть результат, который вдохновит на дальнейшие свершения.

Но печатать роман, который зреет у вас в голове, десятью пальцами пока рано. Лучше брать готовый, написанный текст, который вы могли бы механически набирать, не задумываясь о его смысле.

Потому что на первых порах всё ваше внимание должно быть сосредоточено на осанке и положении рук. Каждый палец должен нажимать только свою клавишу! Ваша задача — как можно скорее «выдрессировать» пальцы. Потом они сами начнут занимать правильное положение, и скорость печати увеличится.

Ещё один секрет заключается в том, чтобы не разделять в своей голове «тренировки навыка слепой печати» и «обычную работу с текстом». Для этого листочек со схемой должен ВСЕГДА лежать перед вашими глазами, до тех пор, пока пальцы не запомнят свои буквы. Используйте любую возможность понабирать текст новым способом: пишите ли вы сообщение в чате или пост в блоге. И не переживайте, если вначале скорость печати покажется вам убийственно низкой. Примерно через месяц-другой постоянных тренировок вы и сами не заметите, как уже набираете текст нового романа десятью пальцами вслепую.


Ещё раз взгляните на машинистку: осанка и положение пальцев, расположение клавиатуры и бумаг


5. Специальные, но необязательные упражнения.

Печать на скорость.
Положите перед собой любой напечатанный чётким, удобным шрифтом текст (не рукописный!) — книгу или газетную статью. Заведите таймер на одну минуту или поставьте перед собой часы с секундной стрелкой. Поехали! Но не поддавайтесь спортивному азарту. Главная ваша задача: сохранять осанку и правильное положение рук, нажимать пальцами правильные буквы. Ошибки можете не исправлять, чтобы не терять время. Когда время закончится, посчитайте количество набранных символов — знаков с пробелами. Не слов! А также подсчитайте количество ошибок в тексте. При ежедневных тренировках такое упражнение хорошо делать раз в неделю, чтобы отслеживать свой прогресс.

Печать под диктовку.
Попросите родственника или друга помочь вам. Заведите таймер на две-три минуты или поставьте перед собой часы с секундной стрелкой. В течение этого времени вы печатаете под диктовку, а потом считаете количество набранных символов, и делите их на количество минут, чтобы узнать количество символов в минуту. Подсчитайте также количество ошибок. Проанализируйте результат. По мере улучшения качества и скорости печати увеличивайте время «диктанта» до десяти минут.

Желаю всем удачи! Буду рада, если мой опыт окажется полезным.
Tags: лит, мастер-класс, статьи, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments