Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Раскрой древнерусских портов

В пару к методичке по пошиву рубахи сделала небольшое пособие по пошиву портов. Это простая выкройка: версия портов на Русь периода XI-XIV вв. Надеюсь, мой опыт окажется полезным, и желаю удачи в пошиве!

Раскрой древнерусских портов




Какие мерки снимать?

Для пошива потребуются мерки: обхват бёдер, обхват ноги вверху и длина портов. При расчёте длины надо помнить, что, даже с учётом всех припусков, готовые порты получатся короче на 3-5 см. Поэтому я обычно снимаю мерку «длина портов» от талии, имея в виду, что пояс готового изделия в итоге будет на бёдрах.

Сколько купить ткани?

Контрольная мерка при покупке ткани — «длина портов». К ней прибавляем припуски на нижний шов и верхний подгиб для гашника, и ещё 30-40 см, чтобы выкроить ластовицу. На порты я обычно беру 1.5 м фабричной ткани с шириной 140-160 см — этого хватает на раскрой, усадку при стирке и разные непредвиденные ситуации, вроде небольшого брака или неровно отрезанного края.

Подготовка ткани к раскрою: постирать, срезать кромку

Новую ткань надо замочить в тёплой воде на 1-2 часа и хорошо отполоскать, или постирать в машине. Ткань немного сядет и станет мягче, потому что с неё сойдёт фабричная пропитка. Заодно посмотрите, линяет ли эта ткань. Шерсть при стирке садится больше, чем лён. Перед раскроем фабричную кромку срезают.

Раскрой портов

Самый простой исторический крой портов: два перегнутых пополам полотнища и ромбовидная ластовица в шаге. Штанина кроится из расчёта примерно 30-35 х2 см — это почти универсальная ширина, подходящая парням и мужчинам среднего телосложения. Но всё зависит от размеров конкретного заказчика.

Ластовица тоже раскраивается исходя из индивидуальных мерок. Я чаще всего использую ромб с диагоналями 40х60 см. Вшивать ластовицу лучше так, чтобы на шаг приходилась длинная диагональ: ходить удобно, штанины не трещат по швам при приседании, и мотня не так заметна.

Гашник — это верёвочка, которой подвязывались порты. Вставляется она в специально оставленную кулиску (верхний подгиб), и тут надо быть внимательным, чтобы запас ткани на кулиску при раскрое оказался достаточным. На верхний подгиб я обычно оставляю не меньше 6 см.

Начинать вшивать ластовицу удобнее с долевой диагонали. Я обычно делаю так: отступаю от верхнего края штанин 15-20 см, складываю ластовицу, как показано на схеме, прикрепляю углы долевой диагонали к сложенным пополам штанинам (на схеме места крепления обозначены жирными точками), а потом равняю по ним поперечную диагональ.

Чтобы получились порты, зауженные книзу, перегнутые пополам штанины обрезаем, отмеряя снизу с внутренней стороны 3-4 см. Обрезать лучше тогда, когда изделие уже смётано.

Примерная схема раскроя
/размеры условные, вместо них подставьте свои/



© Людмила Гайдукова
Творческая группа СТРУЖОК
Tags: Стружок, исторический костюм, купить, мастер-класс, мои фото, рукодельности, статьи, хендмейд
Subscribe

Posts from This Journal “Стружок” Tag

  • Мешочки-саше с лавандой

    Новогодние каникулы - отличное время, чтобы наделать сувениров к летним ярмаркам. И заодно с пользой пристроила кусочки синего льна, оставшиеся от…

  • Древнерусские порты XII-XIV вв.

    Не показывала здесь свой осенний заказ (теперь уже прошлогодний). Двое шерстяных портов - серые в ёлочку и зелёные. Зелёную шерсть найти не удалось,…

  • Саше с лавандой

    Перед праздником захотелось сделать что-то новенькое и зелёненькое. Изначально планировалась ёлка, но зубцы-веточки при таком маленьком размере…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments