Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Дача Стамболи в Феодосии. Открытки репринт

В музее купила набор открыток: архивные фото Дачи Стамболи в разные периоды истории. Некоторые фотографии можно найти в сети, но я отыскала не все, которые есть в наборе. Сканила сама, выкладываю в ознакомительных целях. Прошлым летом в музее не было лотка с сувенирами, и об открытках я спрашивала на кассе.


1914-1918 гг.

В наборе 10 открыток — репринт музейных подлинников. Тройная обложка, на ней две фотографии, перечень названий и информация о Даче Стамболи на русском и английском языке. По всей вероятности, открытки выпущены ограниченным тиражом по заказу музея. Год издания не указан.


1914-1918 гг.

В этой записи — сканы открыток и информация с обложки. Приятного путешествия в прошлое!


1918 г. Первая мировай война. Период германской оккупации

Начало XX века Феодосия, уездный город Таврической губернии, встретила с современным портом, железной дорогой и развитым фабричным производством. Городские купальни и песчаный пляж упрочили славу города как морского курорта, а застроенная виллами и дачами набережная с моря напоминала Венецию.


20-е - 30-е гг. XX в. Санаторий имени тов. Финна


20-е - 30-е гг. XX в. Санаторий имени тов. Финна

Видовые открытки того времени запечатлели её неповторимый колорит. Одной из первых достопримечательностей, появившихся на открытках, стал дом караима Иосифа Вениаминовича Стамболи, младшего сына табачного фабриканта, основавшего в 1861 году первую в Таврической губернии табачную фабрику.


1920-е гг. Санаторий имени тов. Финна

Дополнивший ряд городских дач, особняк стал свадебным подарком будущей жене Иосифа Стамболи, дочери владельца Одесской ткацкой фабрики — Рахиль Бобович. На строительство была потрачена солидная по тем временам сумма — более 1 миллиона рублей золотом.


1930-е гг. Санаторий имени тов. Сталина

Особняк, больше известный как "Дача Стамболи", строился в 1909 — 1914 годах по проекту архитектора Оскара Вегенера. Здание в стиле модерн с элементами мавританского стиля украшают изящные террасы и башенки-минареты. Во внутренней и внешней отделке использованы ценные породы дерева, мрамор, лепнина и майолика.


1957 г. Административно-управленческий корпус санатория "Восход"


60-70 гг. XX в.

Подборка фотографий разных лет показывает, как особняк, сопротивляясь ходу времени, пережил потрясения XX века. После Гражданской войны здание было национализировано, и в 1921 году в его уютных стенах открыли городской санаторий. В дальнейшем здесь располагались военный госпиталь офицеров вермахта, клиника Александра Довженко, Азово-Черноморский банк, ресторан, а с сентября 2013 года — реставрационно-выставочный центр подводной археологии как филиал Черноморского центра подводных исследований.


1941-1944 гг. Великая Отечественная война

Как и сто лет назад, величественное здание Дачи Стамболи и теперь по праву считается визитной карточкой Феодосии.






Дача Стамболи в Феодосии. Часть 1
Дача Стамболи в Феодосии. Часть 2
Дача Стамболи в Феодосии. Часть 3
Tags: Крым, история, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments