Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Дача Стамболи в Феодосии. Часть 1

Фотки из Феодосии дождались своего часа! Начну с того, что так давно хотела показать: Дача Стамболи - прекрасное здание, совсем недавно ставшее туристическим объектом. В 2013 году архитектурный памятник отобрали у недобросовестных частных владельцев и передали Черноморскому центру подводных исследований. Сейчас здание активно реставрируется, там открыто целых два музея: на первом этаже Музей истории усадьбы, а на втором Музей подводной археологии. Посетить стоит оба, потому что это красиво и ужасно интересно!

Прошлым летом мы побывали только на первом этаже, и я ещё немного побродила вокруг. Фоток набралось на три поста. Четвёртый пост планирую сделать бонусным, ибо в запасе есть вкусняшка, которую очень хочется показать))

P1140540-2.JPG

Сначала полезные ссылки:
Черноморский центр подводных исследований (официальный сайт) - вся информация о работе музеев, исторические справки.
Дача Стамболи. Феодосия. Крым - частный обзор на LiveInternet, очень хороший, информативный пост с большим количеством фото.
История Дачи Стамболи в Феодосии - заметка из Крымского блога. Тем, кто интересуется историей Крыма, этот ресурс может показаться интересным!

Не буду здесь пересказывать историю семьи табачных фабрикантов Стамболи: в приведённых выше ссылках - роскошные обзоры с архивными фото и видео-экскурсиями. Добавить к ним нечего, поэтому сразу перехожу к личным впечатлениям. В этом посте - наиболее интересные виды здания, то, что обычно фотографируют все туристы.

Большой фонтан находится напротив входа в музей. Во времена Иосифа Стамболи это был внутренний, семейный дворик, куда посторонних не пускали.

P1140514-2.JPG

Вход в музей. Началась реставрация здания, козырёк над входом сняли...

P1140515-2.JPG

...и унесли на задний двор))

P1140601-2.JPG

С этой веранды раньше открывался вид на огромный парк. Теперь территория бывшей усадьбы Стамболи поделена на две части: здание и внутренний дворик принадлежат музею, а парк вместе с гротом - отелю "Алые паруса".

P1140525-2.JPG

P1140526-2.JPG

P1140608-2.JPG

P1140538-2.JPG

Мозаика у входов отлично сохранилась!

P1140596-2.JPG

P1140586-2.JPG

Маленький фонтан тоже обращён к усадебному парку.

P1140606-2.JPG

P1140532-2.JPG

Окошки прекрасны! Здание выстроено в стиле эклектика, все его "разностилевые" элементы прекрасно сочетаются друг с другом. Я недавно показывала фото дворца Романовых в Массандре. Так вот, архитектор, строивший Дачу Стамболи, тот же - Оскар Вегенер, мастер из Петербурга.

P1140533-2.JPG

P1140610-2.JPG

Если вы заметили среди архитектурных элементов шестиконечную звезду, то это вам не кажется! По этнической принадлежности Иосиф Стамболи был караимом, и в отделке дома можно увидеть характерные для их вероисповедания элементы. Усадьба имеет и ещё одну любопытную архитектурную особенность. "Табачный король" сделал из своего дома своеобразную рекламу: повсюду здесь символические листья табака, цветы табака, сигары и прочее. При желании из постов с фотографиями усадьбы можно сделать увлекательную игру "найди табак")))

P1140517-2.JPG

Следующий пост будет посвящён интерьерам, там табачных символов предостаточно!
Продолжение следует...
Tags: Крым, мои фото, музей, путешествия, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments