Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Дворец Романовых в Массандре

В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день.



Дворец очень уютный и милый, как пряничный домик. Это впечатление возникает неспроста: архитектура здания напоминает о временах царствования Александра III, даже несмотря на то, что строительство началось гораздо раньше, чем участок приобрела царская семья, а было закончено уже после смерти императора Александра.





Изначально здание строилось для Семёна Михайловича Воронцова — последнего представителя династии Воронцовых. Его отец, видный политический деятель своего времени Михаил Семёнович Воронцов, был владельцем не менее знаменитого Воронцовского дворца, расположенного неподалёку.





Дворец в Массандре начал строиться в 1881 году. Архитектор Этьен Бушар разработал его проект в стиле Людовика XIII. Однако уже в 1882 году строительство остановилось: сначала умер архитектор, а потом и сам владелец С.М. Воронцов.





Через несколько лет участок с недостроенным зданием и парком в английском стиле был приобретён императором. Александр III, бывший очень семейным человеком, хотел создать здесь для своей жены и детей уютный уголок отдыха. Царская семья обычно приезжала в Крым в сентябре, рассчитывая хоть немного продлить тёплое лето в то время, когда в Петербурге уже стояла осенняя погода. Для императора и его семьи это был официальный "отпуск".





С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Строительством руководил архитектор Оскар Вегенер.







Пока стройка была в самом разгаре, царская семья никогда не задерживалась во дворце надолго. А в 1894 году император Александр умер, и Николай II принял решение достроить Массандровский дворец исключительно в память об отце. Поэтому он не стал вносить изменения в проект, и дворец был завершён именно в том виде, в каком хотел бы его видеть император Александр III.





Во время отдыха в Крыму Николай II вместе со своей семьёй периодически наведывался в Массандру, однако это место так и не стало его официальной резиденцией, а скорее использовалось как охотничий домик.





После революции участок, включавший практически полностью достроенный дворец и парк, был национализирован. Сначала в нём размещался санаторий для больных туберкулёзом. После Великой Отечественной войны его некоторое время занимал Институт виноделия, а потом это место долгое время использовалось в качестве правительственной дачи для партийной элиты.



С 1992 года Дворец Романовых в Массандре стал музеем, и сейчас туристы могут посетить его точно так же, как и множество других прекрасных дворцов на Южном берегу Крыма.

Tags: Крым, история, мои фото, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments