Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Фильм "Бегущая по волнам" 1967

Искала экранизации книг Александра Грина и нашла совершенно потрясающий фильм: "Бегущая по волнам" 1967 года, режиссёр Павел Любимов. Хочу поделиться впечатлениями, но эмоций так много, что прямо не знаю, с чего начать.

Данные о фильме есть на КиноПоиске, а на сайте Вокруг Кино можно почитать сюжет, историю создания и посмотреть скриншоты и видео отрывки с песнями.


Кадр из фильма. Дэзи (Наталья Богунова)

Очень редко встречала фильмы, которые так точно попадали бы в атмосферу книги. В книгах Грина экшена предостаточно, и фантастика у него забористая, но всё-таки я люблю их больше за атмосферу и эстетику. Высокие идеалы, круто завёрнутая философия, красивые герои. Не просто симпатичные, а именно красивые — в них влюбляешься сразу и навсегда.


Кадр из фильма. Биче Сениэль (Маргарита Терехова)

В фильме "Бегущая по волнам" 1967 года как раз упор больше сделан на воссоздание атмосферы, хотя хорошо рассказанная история тоже присутствует. Фотографически точного воспроизведения нет: сюжет немного изменён, характеры героев дополнены новыми смыслами, актуальными для эпохи "шестидесятников". Но то особое послевкусие, которое остаётся после прочтения книги, в фильме замечательно поймано и отражено. Не знаю, как об этом рассказать, но это прекрасно!

Карнавал в фильме жуткий. Нагнетание такое, что страшно становится за Гарвея и Дэзи. Если бы я не знала сюжет, то смотрела бы не как мелодраму, а как психологический триллер.


Кадр из фильма

Капитан Гез, на мой взгляд, в фильме получился гораздо интереснее, чем в книге, за вывертами его натуры я следила с большим интересом. И напряжённость между Гезом и Гарвеем показана острее именно за счёт психологической составляющей. Внешне это выглядит не менее беспощадно и трагично, чем в книге, но внутренне ощущается намного острее, да. Это конфликт двух романтиков: того, кто ещё верит и ищет своё "несбывшееся", и отчаявшегося, разуверившегося. По сути, это конфликт, который может возникнуть в каждом человеке. Только он для наглядности разложен на двух персонажей. Но очень круто получилось, дух захватывает!


Томас Гарвей (Сава Хашимов) и Дэзи (Наталья Богунова)

Гарвей прекрасен. В фильме он музыкант, а не просто филантроп, как в книге. Творческая профессия даёт поступкам героя хороший обоснуй, приближая его к зрителю. Можно вполне осязаемо примерить на себя эту роль и поразмышлять, а что бы я сам делал на месте Гарвея?

И девушки обе замечательные, особенно Дэзи. Биче Сениэль в книге показана ярче: она сама по себе великолепна, отдельно от других персонажей. А в фильме Биче подана больше через отношения с Гезом. От этого её линия получилась намного логичнее, но героиня, имхо, потеряла в собственной яркости.


Биче Сениэль (Маргарита Терехова) и капитан Гез (Ролан Быков)

А Дэзи представлена как олицетворение Фрэзи Грант: чистая мечта, которую ищет Гарвей. Тоже логично, в общем-то, только, увы, нет Гарвею счастья при таком раскладе. Мол, вот нашёл ты свою Фрэзи Грант, а она подарила тебе надежду и ушла спасать других людей. И что ты теперь будешь делать? На этом вопросе фильм и заканчивается.

Не всё получилось сказать, потому что не всё пока оформилось в слова. Но я ещё буду к этой экранизации возвращаться, сильно она меня зацепила. И небольшой отрывок из фильма: сцена встречи Гарвея с Фрези Грант.

"Для меня там одни волны, и среди них один остров; он сияет всё дальше, всё ярче. Я тороплюсь, я спешу; я увижу его с рассветом..."

(А.С. Грин "Бегущая по волнам")


Tags: видео, книги, обзор, фильмы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments