Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:
В writing365 недавно была беседа про книги. Сохраняю сюда свою запись из соо, не хотелось бы её потерять. И добавлю кое-что. И, возможно, ещё потом буду добавлять.

В книгах для души я эстет-извращенец. Есть любимые авторы, у которых по умолчанию буду читать всё. А есть нелюбимые жанры, в рамках которых даже отличного автора читать не буду. А ещё есть любимые жанры, и тут я в книгах очень придирчиво копаюсь, чтобы начать читать "ту самую".

Если что-то категорически не моё, не дочитываю. Зачем себя насиловать? Всё равно по прошествии времени в голове и в сердце ничего от книги не останется. К тому же, начав читать, я уже для себя составила представление о книге, этого пока хватит. Может, когда-нибудь ещё вернусь к этому автору, и в другом возрасте или эмоциональном состоянии книга понравится и запомнится.

На книжные флешмобы не ведусь, по рекомендациям друзей тоже ничего практически не читаю. Выбираю для себя сама по системе личных ассоциаций. Могу взять что-то из любопытства просто потому, что человек, который мне интересен, это читал. Но такое больше не из-за книги, а для того, чтобы лучше понять этого человека. Тогда со временем сюжет книги в голове восстанавливается по вехам общения с человеком. А иногда выбираю себе "книгу для путешествий", когда книга соответствует обстановке, в которой я собираюсь её читать. Например, книги Грина ранним утром в безлюдном сосновом парке, или Франсуаза Саган в московской кофейне, или "Крымский дневник" Цветаевой на пляже в Феодосии. Как-то так:)

* * *
С художественной литературой всегда бывает сложно определить для себя, много я читаю или мало? Достаточно или не достаточно? Рецензии на ЛивЛибе оставлять лень, читать трендовые книги и следить за новинками - не моё. И потому создаётся впечатление, что читаю я катастрофически мало. Лишний повод погрызть себя и посыпать голову пеплом. А потом начинаю вспоминать, что же читала в последнее время? Для души, не потому, что надо. Получается одна мемуаристика и непопулярная классика. В прошлом месяце - рассказы Булгакова. В позапрошлом - свежий перевод книги Альфреда Дугласа "Оскар Уайльд. Подводя итоги". Сейчас скачала Стендаля "Красное и чёрное". Одной такой книги мне хватает на месяц, даже если и прочитала за ночь. Потому что много размышляешь над текстом, ищешь в сети кучу сопутствующего материала - от биографий авторов до подборок иллюстраций и биографий иллюстраторов. Натыкаешься на новое интересное, зависаешь... И получается, что не только прочитал книгу, а как-то по-своему прожил её - красиво, незабываемо.
Tags: книги, лит, личное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments