Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

В обсуждениях тему одну затронули... Прямо на больную мозоль, классика жанра! Попробую сформулировать.

Не раз ковырялась в себе на тему, какое количество фидбэка мне нужно для полноценного писательского счастья? И в чём он должен измеряться: в лайках, развёрнутых комментах, отзывах в личку, наличии фанатов, артов, песен и экранизаций или в чём-то ещё? И пришла к парадоксальному выводу. Вся "мировая известность" для меня всегда заключалась в том, чтобы мои работы оценил какой-то конкретный человек, лично для меня очень важный. В разные периоды жизни это были разные люди. Но всегда желание "стать великим писателем" (с кучей изданных книг и баснословными гонорарами) для меня внутренне означало только то, чтобы этот человек оценил мои усилия, заметил меня и похвалил. И стал больше уважать, лучше относиться, ближе общаться (нужное подчеркнуть). А все публикации и многочисленные похвалы прочих людей теряли смысл, если этот_конкретный_человек моих усилий не замечал. Я чувствовала себя вселенской неудачницей, имея хорошие предложения об изданиях и выступлениях. Многие предложения, которые могли бы здорово двинуть мою писательскую карьеру, просто игнорировала или продалбывала, потому что ибо. Я же неудачница. Выше головы не прыгнешь. Кому это надо, в конце-то концов? А "не надо" было всего лишь одному единственному человеку, мотивы которого были частенько очень далеки от творческих. Просто личное, просто не совпали интересы, просто, как говорится, не мой человек. А я ведь с этими личными мотивами и свои усилия обесценивала, и мнение тех людей, которым было не всё равно, и которые не пожалели времени и душевных сил, чтобы оставить мне фидбэк. Такая фигня.

Теперь я стараюсь ориентироваться в творчестве только на свои ощущения. Честно отвечать себе на вопросы: интересно ли это МНЕ? Надо ли МНЕ? Цепляет ли МЕНЯ? Потому что плавали, знаем: любые усилия ради кого-то рано или поздно обращаются в прах. Оглянуться не успеешь, как тебе уже не милы результаты своего труда и собственные любимые герои. Хочется всё бросить, удалиться со всех аккаунтов и тихо работать в какой-нибудь незаметной конторке секретаршей или продавцом. Потому что больно и горько. А ведь творчество не для этого нужно. Оно - светлое, и умеет исцелять.
Tags: лит, личное, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments