Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

"Стружок" - итоги 2016

Подводить итоги начну со "СТРУЖКА". Проект работал, и нам есть, чем похвастаться! Даже несмотря на то, что я всю весну и приличный кусок лета проболела и пропустила почти весь фестивальный сезон. В этом ЖЖ все материалы по теме проекта легко найти по тэгу Стружок.

В 2016 году исполнилось 10 лет, как мы с Денисом пришли в реконструкцию!
"Стружок" - 10 лет в реконструкции

Стружок Вконтакте.jpg

Выезды 2016: мало, но в самое яблочко:)
Июнь: Времена и Эпохи (Битва тысячи мечей) - в Коломенское Денис ездил один, без меня.
Сентябрь: Крымфест - в Крым под Севастополь ездили вместе.

Мастер-классы: были! На ВиЭ, на Крымфесте и три раза в Тульском кремле. Я давала МК по шнурам-дёрганцам, Денис - по тройным витым браслетам из медной проволоки. Не сложно, ярко, весело, постоянно с детьми, которые окрестили мои шнурочки "средневековыми фенечками".

Статьи:
1. Денис доделал своё мегаисследование (пособие для начинающих реконструкторов), я с пристрастием вычитала текст. И судя по количеству лайков и репостов, статья пользуется у народа успехом!
Тарасов Д.А. "Путь от человека в "дурацком" до реконструктора"

2. Я тоже решила доделать долгострой: возобновила перепечатку моей университетской дипломной работы "Ценностные ориентации в обществе Киевской Руси". И даже выложила две новых главы! Набранные главы можно найти по тэгу диплом.

3. Моё давнее краеведческое исследование "Борис Пастернак в Петровском на Оке" попросили для издания в очень крутом журнале. Ради такого случая я даже заново отредактировала статью:) Сейчас проект в работе, жду, пока со мной свяжутся.

Вещи: да! В этом году я впервые додумалась отмечать отправленные заказы, так что могу сказать точно, какое количество крупных вещей было пошито. Рушники и мелочи, вроде мешочков-саше и дёрганых фенечек, не считала, их было МНОГО.
Кафтан - 3 шт.
Порты - 3 шт.
Рубаха - 9 шт.
Платье цивильное - 1 шт.

Некоторые штуки я делала совсем впервые, это стало настоящим прорывом. Например, я впервые отправляла за границу почтой большой заказ (в Западную Германию). Впервые шила дизайнерское платье, о нём позже расскажу более подробно. И даже впервые делала женский кафтан "по Сабуровой", исправив в выкройке все косяки, которые имеют место быть в моём собственном кафтане.

Стратегия: в конце года пришлось предметно задуматься над этим вопросом. Тут не всё пока ясно, некоторые моменты ещё обдумываются, и о них говорить рано. Но кое-что уже чётко обозначилось.

1. План - наше всё! Да, крупные заказы я шью по плану: обговариваю с людьми сроки, расставляю их в очередь, рисую себе карту-схему, и работаю над заказами, отталкиваясь от дедлайнов, которые в ней обозначены. Когда исчезла путаница с датами и установился график пошива, я, во-первых, избавилась от огромного стресса вечной вины перед заказчиками за якобы сорванные сроки. Во-вторых, меня перестали беспокоить товарисчи, которым надо было сшить ещё вчера, с перламутровыми пуговицами и за 500 рублей. Когда честно говоришь, что за два дня до феста я вам не успею отгрохать комплект из трёх предметов, когда озвучиваешь количество людей в очереди "до вас", а также всю раскладку по цифрам, эти товарисчи бесследно исчезают навсегда, даже не попрощавшись. Наверное, убегают в ужасе:)

2. Я перестала браться за сомнительные и пограничные заказы. Раньше очень боялась обидеть людей отказом, а теперь сразу говорю, что Европу, Викингов, Орду и этнографию не шью. В конце концов, мне нравится моя эпоха, и лучше я освободившееся время потрачу на изучение источников по Киевской Руси и Уделам, чем буду хвататься за всё подряд по верхам.

3. Свалила с Ярмарки Мастеров. Это окончательный конец:) Ресурс стал мне критично неудобен, и заказчики с него идут такие, что ой. А когда от ресурса одно раздражение и совсем никакого удовольствия, то зачем оно? В общем, оставила там бесплатный магазин из трёх работ, которые буду периодически менять. А вся творческая активность переносится Вконтакт.

4. А ещё я перестала дрожать от ужаса при виде фотошопа:) Потихоньку пробую рисовать кнопки и коллажи, обрабатывать фото своих работ. Так что у нас теперь не один Денис ваяет визуал!

Творческие планы озвучивать не буду, потому что всё ещё может поменяться.
Просто - вперёд! На всех парусах в 2017-й!))
Tags: Стружок, итоги месяца/года, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “Стружок” Tag

  • Мешочки-саше с лавандой

    Новогодние каникулы - отличное время, чтобы наделать сувениров к летним ярмаркам. И заодно с пользой пристроила кусочки синего льна, оставшиеся от…

  • Древнерусские порты XII-XIV вв.

    Не показывала здесь свой осенний заказ (теперь уже прошлогодний). Двое шерстяных портов - серые в ёлочку и зелёные. Зелёную шерсть найти не удалось,…

  • Саше с лавандой

    Перед праздником захотелось сделать что-то новенькое и зелёненькое. Изначально планировалась ёлка, но зубцы-веточки при таком маленьком размере…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments