Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

2130. Музей Михаила Булгакова в квартире №50 в доме 10 по Большой Садовой

Продолжение "вагона с прицепом" - серии булгаковских репостов. Начало тут.

Оригинал взят у kraevushka в 2130. Музей Михаила Булгакова в квартире №50 в доме 10 по Большой Садовой
"Нехорошая квартира" расположена в следующем от музея-театра "Булгаковский дом" подъезде. Чтобы попасть в подъезд, надо набрать код 50, и вам откроют. Поднимаемся на последний этаж и рассматриваем стены...

DSC_0294.JPG

DSC_0291.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0293.JPG

DSC_0295.JPG

DSC_0296.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0333.JPG

Михаил Булгаков страстно ненавидел это место - из пяти квартир, которые он сменил в Москве, именно в дом на Садовой, 10 писатель поселил обаятельную нечисть из романа "Мастер и Маргарита". Вряд ли догадываясь, что обрекает обычный жилой дом на роль одного из самых мистических мест в столице, центра притяжения чудаков и философов, вечного столкновения добра и зла.

DSC_0325.JPG

30-летний Булгаков приехал в Москву в 1921 году. С женой Татьяной Лаппа и одним чемоданом вещей. Поселиться в комнате, где была прописана его сестра Надежда Земская, удалось только после вмешательства Надежды Константиновны Крупской, руководившей одним из журналов, где подрабатывал Булгаков. В семикомнатной квартире проживало еще шесть семей самого что ни на есть подлинного революционного происхождения.

"На Большой Садовой стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом,
как какой-то, извиняюсь за выражение,
атом...", - писал Булгаков.

DSC_0309.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0313.JPG

DSC_0314.JPG

DSC_0315.JPG

DSC_0310.JPG

Квартира была действительно нехорошей. В подвале дома торговали самогоном. Когда соседи напивались и буянили, Булгаков бежал к телефону и вызывал милицию. Но хитрые сожители разбегались по комнатам - писателя дважды оштрафовывали за ложные вызовы и даже грозились забрать в отделение (не отсюда ли сюжет с исчезающими из квартиры людьми?).

DSC_0308.JPG

DSC_0311.JPG

Среди соседей Булгакова была Аннушка Горячева по прозвищу "Чума" или "Дура с Садовой" - прототип незабвенной Аннушки, сгубившей несчастного Берлиоза... Ночами Булгаков писал, а по утрам соседи устраивали ему допрос - "почему жег электричество?.."

Михаил Булгаков провел здесь первые свои годы в Москве, — суетливые, голодные, но невероятно плодотворные. Здесь он работал над «Дьяволиадой», «Записками юного врача» и «Морфием», «Роковыми яйцами» и, наконец, здесь создавалась «Белая гвардия».

DSC_0318.JPG

На коммунальной кухне:
DSC_0317.JPG

DSC_0320.JPG

DSC_0322.JPG

Еще одна комната, а кот самый что ни на есть настоящий! На посетителей ноль внимания :)

DSC_0323.JPG

DSC_0324.JPG

Ещё комната:
DSC_0326.JPG

DSC_0330.JPG

Музей М. А. Булгакова — первый и единственный государственный мемориальный музей Булгакова в России, учрежденный в 2007 году в пространстве легендарной квартиры №50 в доме 10 по Большой Садовой. В настоящее время Музей М. А. Булгакова активно расширяет поле культурной деятельности, открывает выставки и проводит мероприятия как в самом музее, так и на внешних площадках. Так, например, осенью в Новом Манеже проходила выставка "Булгаков. Две биографии".

А летом 2016 г. прямо в квартире открылась выставка «Дом на Большой Садовой: бюро находок», посвященная повседневной истории дома 10 на Большой Садовой, истории семей и людей, здесь живших и живущих.

Эту историю можно изучить и виртуально: http://dom10.bulgakovmuseum.ru. Выставка очень интересная, а материал о жильцах продолжают собирать.

DSC_0307.JPG

DSC_0299.JPG

DSC_0300.JPG

Здесь создан настоящий макет дома, шагнув внуть которого - как во двор - можно заглянуть в окна квартир, включив выключатель под номером той или иной квартиры, и увидеть тех, кто здесь жил.

DSC_0306.JPG

DSC_0302.JPG

DSC_0303.JPG

DSC_0304.JPG

DSC_0316.JPG

Ещё один проект музея - "Булгаковская Москва" http://moscow.bulgakovmuseum.ru. На сайте есть и виртуальная панорама музея.

Очень жалею, что у нас было мало времени на знакомство с музеем. Пробежали галопом, ничего толком не рассмотрели... Эх.

DSC_0335.JPG

Зато так же быстро добежали до Патриарших прудов. Вечерело, зажигались огни, было очень красиво.

DSC_0347.JPG

DSC_0349.JPG

DSC_0351.JPG

DSC_0354.JPG

См. также: Музей-театр "Булгаковский дом"

Tags: лит, музей, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Самые популярные достопримечательности Крыма

    Крым — полуостров с богатой историей. Там сохранилось множество памятников разных эпох, которые могут привлечь даже очень взыскательных туристов. В…

  • Музей-заповедник в Переславле-Залесском

    Переславль-Залесский — родина русского князя Александра Невского и красивый старинный город, входящий в туристический маршрут "Золотое кольцо…

  • Музей Грина в Феодосии

    Музей Александра Грина в Феодосии очень уютный и красивый. Он находится в здании, где писатель жил с 1924 по 1929 годы. Там он написал замечательные…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments